Внутреннее фасциальное ложе

Внутреннее фасциальное ложе занимает внутренний отдел подошвенной поверхности стопы. С тыльной стороны оно ограничено глубоким фасциальным листком, а с подошвенной поверхности — внутренним отделом подошвенного апоневроза.

На предплюсне внутреннее ложе содержит мышечную часть m. Abductor hallucis. На плюсне оно представлено в виде футляров мышц большого пальца, в которых находятся сухожилие отводящей мышцы большого пальца, короткий сгибатель большого пальца и сухожилие длинного сгибателя большого пальца. Последнее проходит в углублении между головками m. Flexor hallucis brevis в расщеплении фасциального листка.

Внутреннее ложе в проксимальном отделе граничит с пяточным и подошвенным каналами, а в дистальном — с плюсневой костномышечной щелью и плюсневым фасциальным клетчаточным пространством.

Наружное фасциальное ложе занимает наружный отдел подошвенной поверхности стопы. В проксимальном отделе подошвы оно соответствует примерно наружным двум третям подошвенного апоневроза. В глубине оно ограничено глубоким фасциальным листком, а с поверхности — наружным отделом подошвенного апоневроза.

На предплюсне в ложе располагается m. Abductor digiti minimi. На плюсне ложе построено так же сложно, как и внутреннее. Оно составляется за счет футляров трех мышц мизинца: сухожилия m. Abductor, mm. Flexor и opponens (чаще последняя мышца отсутствует). При этом следует отметить, что футляр сухожилия m. Abductor digiti minimi является непосредственным продолжением предплюсневого ложа.

В проксимальном отделе ложе граничит с фиброзным каналом сухожилия малоберцовой мышцы и предплюсневой фасциальнокостноклетчаточной щелью. Эта щель располагается между пяточной костью и глубокой фасцией наружного ложа. Она содержит наружную головку m. Quadratus plantae, окруженную клетчаткой.

Клетчатка этой щели переходит в клетчатку глубокого фасциальноклетчаточного пространства среднего ложа — так называемого подошвенного канала. В дистальном отделе футляр m. Flexor digiti minimi brevis граничит с плюсневым фасциальноклетчаточным пространством.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →