Топография пяточного канала

Пяточный канал представляет собой щелевидный промежуток между пяточной костью (снаружи) и отводящей большой палец мышцей (снутри). Канал имеет направление сзади наперед и сверху вниз. Длина его в среднем равна 3 — 4 см. Плотная апоневротическая перегородка, идущая от пяточной кости к глубокой стенке внутреннего ложа подошвы, разделяет его на два отдела: задний и передний. В заднем отделе находится квадратная мышца и наружный подошвенный сосудистонервный пучок, проходящий в расщеплении фасции В переднем отделе располагаются сухожилия длинного сгибателя большого пальца и длинного сгибателя пальцев, а в перегородке, отделяющей квадратную мышцу от сухожилий, проходит медиальный сосудистонервный подошвенный пучок.

Сухожилие m. Flexor hallucis longus у верхнего края отводящей большой палец мышцы располагается кзади (проксимальнее) от сухожилия длинного сгибателя пальцев, а на уровне середины отводящей большой палец мышцы происходит перекрест сухожилий. Сухожилие длинного сгибателя большого пальца направляется кнутри, а длинного сгибателя пальцев — кнаружи.

Вблизи наружного края m. Abductor hallucis заканчиваются плотные фиброзные каналы этих сухожилий, переходящие в фасциальные футляры их. Плотная апоневротическая перегородка, отделяющая квадратную мышцу от сухожилий сгибателей, исчезает у начала прикрепления квадратной мышцы к сухожилию длинного сгибателя пальцев и переходит в его клетчаточный футляр.

A. Plantaris medialis и n. Plantaris medialis идут сзади наперед. Нерв чаще идет кнаружи от артерии. Внутренний сосудистонервный пучок проходит в фасциальной перегородке и по своему ходу окружен клетчаткой. Сосуды и нерв прикрывают канал длинного сгибателя пальцев и расположенный кпереди от него канал сухожилия задней большеберцовой мышцы. Канал длинного сгибателя большого пальца располагается между сухожилием длинного сгибателя пальцев и квадратной мышцей.

A. Plantaris lateralis и n. Plantaris lateralis идут снутри кнаружи.
Сосудистонервный пучок окружен клетчаткой. После разделения задней большеберцовой артерии на подошвенные ветви латеральный подошвенный нерв пересекает латеральную подошвенную артерию и идет по внутреннему ее краю.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →