Топография подошвенного канала

Подошвенный канал располагается на предплюсне в проксимальном отделе глубокого фасциального пространства среднего ложа подошвы (И. Д. Кирпатовский). Он образован сверху (с тыла) lig. Plantare longum, а снизу (с подошвы) глубокой фасцией, покрывающей длинный сгибатель пальцев с квадратной мышцей. Латерально он граничит со стенкой наружного ложа и наружной ножкой m. Quadratus plantae (предплюсневой фасциальноклетчаточной щелью), медиально — со стенкой внутреннего ложа. Проксимально подошвенный канал переходит в пяточный, а дистально — в передний отдел глубокого фасциального пространства среднего ложа подошвы, между сухожилиями длинного сгибателя пальцев и приводящей мышцей большого пальца.

В подошвенном канале содержится рыхлая клетчатка, квадратная мышца, тесно связанная с сухожилием длинного сгибателя пальцев, и подошвенные, латеральный и медиальный, сосудистонервные пучки.

На плюсне подошвенный канал
переходит в узкую щель между сухожилиями m. Flexor digitorum longus и m. Adductor hallucis. Щель заполнена клетчаткой, по бокам ее замыкают футляры сгибателей большого и V пальцев. A., vv. Et n. Plantares mediales выходят изпод отводящей большой палец мышцы, на расстоянии 7 — 8 см от пяточного бугра. Пучок проходит в стыке глубокой фасции среднего ложа со стенкой внутреннего ложа и слегка прикрыт краем m. Abductor hallucis.

На уровне перехода отводящей мышцы большого пальца в сухожилие поверхностная ветвь a. Plantaris medialis и ветвь n. Plantaris medialis идут кнутри от сухожилия длинного сгибателя большого пальца. Глубокие ветви идут между головками короткого сгибателя большого пальца, прикрывая сухожилие m. Flexor hallucis longus. На всем протяжении до деления на ветви нерв идет чаще всего по наружному краю артерии. По выходе из комиссуральных отверстий артериальные ветви перекрещиваются нервными ветвями.

A., vv. Et n. Plantares laterales выходят изпод края отводящей большой палец мышцы на расстоянии 4 — 5 см от пяточного бугра. Сосуды и нерв идут дугообразно снутри кнаружи и сзади наперед к внутреннезаднему краю отводящей мышцы V пальца. Вначале пучок проходит в расщеплении глубокой фасции среднего ложа, а затем (в области плюсны) в стыке между глубокой фасцией и наружным ложем подошвы. Латеральный подошвенный нерв идет кнутри от артерии. N. Plantaris lateralis на уровне основания V плюсневой кости (артерия — несколько дистальнее) делится на поверхностные и глубокие ветви.

Поверхностные ветви выходят в подкожную клетчатку через четвертое комиссуральное отверстие и наружный край средней части подошвенного апоневроза, направляясь к IV — V пальцам. Поверхностная артериальная ветвь идет к наружной поверхности V пальца.

Глубокие ветви артерии и нерва направляются в промежуток между косой головкой приводящей большой палец мышцы, четвертой тыльной и третьей подошвенной межкостными мышцами. Артерия образует на межкостных мышцах глубокую подошвенную дугу, а нерв дает ветви к межкостным мышцам.

У оснований межплюсневых промежутков подошвенная артериальная дуга анастомозирует с ветвью медиальной подошвенной артерии, а задними прободающими ветвями — с a. Arcuata (от a. Dorsalis pedis). Чаще в 1м межплюсневом промежутке arcus plantaris и a. Arcuata соединяются через r. Plantaris profundus (от a. Dorsalis pedis). У головок плюсневых костей под поперечной головкой m. Adductor hallucis плюсневые артерии переходят в общие пальцевые. Все артериальные ветви сопровождаются одноименными венами.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов