Топография каналов межкостных и червеобразных мышц

На стопе мы различаем 7 межкостных каналов: 4 тыльных и 3 подошвенных. Тыльные каналы располагаются между плюсневыми костями и выходят на подошву (они видны с тыла и подошвы). Подошвенные каналы межкостных мышц располагаются только на подошве, на нижних (подошвенных) поверхностях III — V плюсневых костей. С тыла и подошвы межкостные мышцы покрыты фасциями, которые, располагаясь в межплюсневых промежутках, прикрепляются к соответствующим плюсневым костям.

Первый тыльный канал занимает первый межплюсневый промежуток. Подошвенная межкостная фасция отделяет m. Adductor hallucis от межкостной мышцы. Боковыми стенками канала являются I и II плюсневые кости. Проксимально канал граничит с первым межплюсневым сочленением, а дистально по сухожилию мышцы переходит в клетчатку первого межпальцевого промежутка. Содержимым канала является первая тыльная межкостная мышца и клетчатка с проходящей в ней r. Plantaris profundus. Клетчатка выполняет узкую щель между I плюсневой костью и первой тыльной межкостной мышцей. Эта щель называется плюсневой костномышечной щелью. Клетчатка ее связывает клетчатку подошвы с клетчаткой тыла стопы.

Второй тыльный канал располагается между II и III плюсневыми костями. Подошвенная межкостная фасция прилежит к косой головке m. Adductor hallucis. Проксимально канал граничит со вторым межплюсневым сочленением, а дистально переходит по сухожилию мышцы в клетчатку второго межпальцевого промежутка. В этом канале располагается вторая тыльная межкостная мышца, которая с подошвы граничит латерально с первой подошвенной межкостной мышцей и с клетчаткой плюсневого фасциальноклетчаточного пространства, а медиально — с первой тыльной межкостной мышцей.

Третий тыльный канал располагается между III и IV плюсневыми костями. Проксимально он граничит с третьим межплюсневым сочленением, а дистально, по сухожилию мышцы, переходит в клетчатку третьего межпальцевого промежутка. На подошве боковые стенки канала составляют каналы первой и второй межкостных подошвенных мышц. Подошвенный отдел канала граничит с клетчаткой плюсневого межфасциального пространства. Содержимым третьего канала является третья тыльная межкостная мышца.

Четвертый тыльный канал располагается между IV и V плюсневыми костями, между тыльной и подошвенной межкостными фасциями. Канал проксимально граничит с четвертым межплюсневым сочленением, а дистально он переходит по сухожилию мышцы в клетчатку четвертого межпальцевого промежутка. Канал на подошве по бокам граничит со вторым и третьим каналами подошвенных межкостных мышц. Содержимым канала является четвертая тыльная межкостная мышца. Подошвенная межкостная фасция на участке четвертого канала срастается с наружной частью подошвенного апоневроза.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →