Топография каналов межкостных и червеобразных мышц (Первый подошвенный канал)

Первый подошвенный канал располагается на подошвенной поверхности III плюсневой кости на протяжении от ее основания до проксимальной фаланги. Боковые стенки канала являются общими со вторым и третьим тыльными межкостными каналами.

Второй подошвенный канал располагается на подошвенной поверхности IV плюсневой кости. Он также берет начало у основания плюсневой кости и заканчивается у основания проксимальной фаланги IV пальца. Общими боковыми стенками этого канала являются третий и четвертый тыльные каналы.

Третий подошвенный канал в проксимальном отделе частично занимает подошвенную поверхность V плюсневой кости, а в дистальном — четвертый межпальцевый промежуток. Внутренняя боковая его стенка является общей с четвертым тыльным межкостным каналом, а наружная — с наружным ложем подошвы.

Все семь каналов межкостных мышц замкнуты; концевые отделы их окружены клетчаткой межпальцевых промежутков. Сухожилия межкостных мышц тесно связаны с плюснефаланговыми суставами. На тыле стопы видны стенки только тыльных каналов, а с подошвы — стенки всех семи каналов. Так как стенками каналов межкостных мышц являются кости и фасции, то каналы можно назвать костнофасциальными.

Фасциальные подошвенные отделы
межкостных каналов составляют дно плюсневого фасциальноклетчаточного пространства. Между подошвенными отделами каналов проходят плюсневые подошвенные сосуды, а между плюсневыми костями и тыльными поверхностями каналов — плюсневые тыльные сосуды четыре канала червеобразных мышц образованы глубокой фасцией подошвы, переходящей в клетчатку. На уровне поперечной головки m. Adductor hallucis клетчаточные стенки каналов червеобразных мышц уплотняются, приобретая структуру фасции. Посредством фасциальных отрогов они связаны с поперечной головкой. На уровне плюснефаланговых суставов каналы сухожилий червеобразных мышц отделены от суставов небольшими синовиальными сумками. Концевые отделы каналов охватывают внутренние поверхности II — V плюснефаланговых суставов.

Первый канал располагается по внутреннему краю сухожилия длинного сгибателя II пальца, второй — между сухожилиями II и III пальцев, третий — между сухожилиями I I I и IV пальцев, а четвертый канал — между сухожилиями IV и V пальцев. Каналы окружены обильным слоем клетчатки, которая связывает клетчатку подошвы через межпальцевые промежутки с клетчаткой тыла стопы.


«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →