Топография межпальцевых промежутков

Кожа здесь тонкая, без волосяного покрова, с тонким слоем рыхлой клетчатки. У основания промежутков имеется значительное скопление жировой клетчатки, которая покрывает межголовчатые связки. Тыльная, подошвенная и межпальцевая клетчатка на этом участке представляет собой единое целое.
Тыльные и подошвенные сосуды и нервы

На боковых поверхностях пальцев проходит по два сосудистонервных пучка (тыльный и подошвенный). Сосудистонервные пучки состоят из пальцевых тыльных и подошвенных артерий, вен и нервов. В первом межпальцевом промежутке идут ветви от тыльной артерии стопы и медиальной (иногда латеральной) подошвенной артерии, глубокого малоберцового нерва и медиального подошвенного нерва, а во втором — четвертом промежутках проходят ветви поверхностного малоберцового, медиального и латерального подошвенных нервов и пальцевые артерии от a. Arcuata и arcus plantaris.

Тыльный сосудистонервный пучок
проходит над межголовчатой связкой, а подошвенный — под связкой. На 1 — 1,5 см проксимальнее межпальцевых промежутков общие пальцевые артерии и нервы делятся на собственно пальцевые.

Пальцевые тыльные и подошвенные сосуды и нервы на каждой боковой поверхности пальцев постепенно сближаются друг с другом и на уровне первых межфаланговых суставов идут рядом по средней трети боковых поверхностей пальцев.

Нервы проходят над сосудами. Вены, сопровождающие плюсневые артерии, вливаются в тыльную и подошвенную венозные дуги. В клетчатке у оснований межпальцевых промежутков дистальнее межголовчатых связок проходят передние прободающие артериальные ветви, соединяющие тыльные и подошвенные общие пальцевые артерии или иногда собственные артерии пальцев.

Пальцевые артерии анастомозируют друг с другом. Наиболее развитые анастомозы между тыльными артериями располагаются у основания ногтей, а анастомозы подошвенных артерий — в жировых подушечках концевых фаланг.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →