Клиновидно-кубовидно-ладьевидный сустав

Клиновидно-кубовидно-ладьевидный сустав образован пятью костями: ладьевидной, кубовидной и тремя клиновидными. Ладьевидная кость соединена с тремя клиновидными костями. Своей выпуклой поверхностью она плотно прилежит к суставным поверхностям клиновидных костей Снаружи ладьевидная и латеральная клиновидная кости своими фасетками прилежат к кубовидной кости и образуют с ней сустав. Капсула прикрепляется по краям составляющих суставы костей. Клиновидные кости соединены между собой связками и суставами.

С тыльной поверхности сустав прикрыт сухожилиями разгибателей пальцев,
мышечным брюшком короткого разгибателя пальцев. Снаружи проходит сухожилие m. Peroneus tertius, снутри — сухожилие передней большеберцовой мышцы.

С подошвенной стороны суставы укреплены длинной связкой подошвы и веерообразно идущим сухожилием задней большеберцовой мышцы, волокна которой направляются к ладьевидной, трем клиновидным, кубовидной и основаниям трех наружных плюсневых костей.

Эти волокна пересекают сухожилие длинной малоберцовой мышцы, которое по выходе из канала кубовидной кости делится на две ножки. Одна из них прикрепляется к основанию I и II плюсневых костей, а вторая — к медиальной клиновидной кости.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →