Плюснефаланговые суставы

Плюснефаланговые суставы образованы головками плюсневых костей и основаниями проксимальных фаланг пальцев.

Внешними ориентирами, определяющими щели суставов, служат головки плюсневых костей, которые пальпируются в виде небольших бугорков при попеременном сгибании и разгибании пальцев.

Проекционная линия суставов проходит на тыле стопы на 2 — 2,5 см проксимальнее межпальцевых складок. На подошве проекционная линия располагается на 3 см проксимальнее подошвеннопальцевой складки.

По отношению к головкам плюсневых костей суставные щели располагаются на 0,8 — 1 см дистальнее их.

На тыле стопы плюснефаланговые суставы прикрыты разгибателями пальцев, а на подошве
— фиброзными каналами сухожилий и поперечной головкой m. Adductor hallucis. По бокам суставы укреплены боковыми связками, а на подошве — сухожилиями, межголовчатыми и другими связками.

Первый плюснефаланговый сустав снутри подкреплен сухожилием отводящей мышцы большого пальца, снаружи граничит с клетчаткой первого межпальцевого промежутка. С подошвенной поверхности в капсулу включены две сесамовидные косточки: внутренняя и наружная. Последние своей хрящевой поверхностью соприкасаются с фасетками на нижней поверхности головки I плюсневой кости. С подошвенной поверхности сумка укреплена волокнами фиброзного канала сухожилия m. Flexor hallucis longus. В дистальном отделе первого межплюсневого промежутка под межголовчатой связкой проходят сухожилия mm. Flexor hallucis brevis и adductor hallucis, а над связкой — первая тыльная межкостная мышца.

Второй плюснефаланговый сустав на подошве укреплен волокнами фиброзного канала сгибателей этого пальца; в капсулу сустава вплетаются сухожильные волокна от поперечной головки приводящей мышцы большого пальца и межголовчатой связки. Снутри сумка укреплена над межголовчатой связкой сухожилиями первой тыльной межкостной мышцы, а глубже, под связкой, первой червеобразной. Узкое тонкое сухожилие червеобразной мышцы проходит в фасциальном канале и на тыле стопы на уровне основания проксимальной фаланги сливается с сухожилием разгибателя пальцев. Снаружи капсула подкрепляется сухожилием второй тыльной межкостной мышцы. По бокам капсула граничит с клетчаткой первого и второго межпальцевых промежутков.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →