Форма конечности

Форма конечности меняется при истощении организма, когда подкожная клетчатка исчезает, мышцы атрофируются и теряют свой тонус.

Долихоморфная форма телосложения Брахиморфная форма телосложения

Долихоморфная форма телосложения, Брахиморфная форма телосложения

Форма и длина конечностей находятся также в зависимости от строения всего тела. Можно выделить три чаще встречающиеся формы строения человеческого тела: астеническую, атлетическую и пикническую. Указанные формы отнюдь не определяют предрасположенность к тем или иным органическим заболеваниям и порокам развития. Они имеют определенное значение при оперативных доступах и вмешательствах. Подробные данные о формах телосложения и изменчивости его представлены в работах Э. Кречмера (1930) и В. Н. Шевкуненко (1935).

Астеническая форма строения тела в широком смысле наблюдается у людей высокого роста, с узкой грудной клеткой и длинными конечностями. Во всех возрастах эта группа сохраняет свои формы. Отмечается отставание веса тела от его длины. У таких людей имеются ограниченные отложения жира, равномерные во всех частях тела.

Атлетической форме строения соответствуют хорошо развитые костная и мышечная системы. У мужчин этого типа широкие плечи и грудная клетка; окружность последней превышает окружность живота. Рост средний или выше среднего. От пикнической формы отличается большим развитием аппарата движения. Атлетическая форма строения тела занимает среднее положение между пикнической и астенической.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В Кованов

← Назад
Вперед →