Вывихи надколенника и коленного сустава

Положение нижней конечности при вывихе надколенника

Положение нижней конечности при вывихе надколенника 

Передний вывих коленного сустава

Передний вывих коленного сустава

Размеры отдельных частей тела связаны между собой по-разному. Например, длина туловища мало связана с длиной ног, но длина ног связана с ростом всего тела. Измерять рост можно по длине рук, кисти, по высоте головы. Абсолютная высота головы у взрослого человека колеблется в пределах 21—23 см. Высота головы укладывается в высоте тела различное количество раз, в зависимости от возраста.

Взаимоотношения отдельных частей нижней конечности друг с другом, а также с ростом человека различны. Длина нижних конечностей у взрослого равна 400/0 роста. Длина головы на наружной поверхности нижней конечности укладывается 4 раза, а на внутренней — 31/3 раза. Длина бедра составляет 48%, а голени ― 43% длины всей нижней конечности. Длина бедра равна длине голени и высоте стопы вместе. Ширина бедер по межвертельной линии у мужчин равна 11/2 высоты головы, а у женщин ― 13/4 высоты головы.

Возрастные особенности в пропорциях тела объясняются неодинаковым ростом отдельных его частей. За весь период роста голова удлиняется в 2 раза, туловище — в 3 раза, руки — в 4 раза, ноги — в 5 раз, шея — в 7 раз (Н.С. Механик).

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В Кованов

← Назад
Вперед →