Положение нижней конечности при переднем вывихе в голеностопном суставе

Наблюдения Hasse (1895) и др. Указывают, что разница в длине нижних конечностей (на 3—4 см у одного и того же человека) встречается не так уж редко, но она компенсируется наклоном таза, позвоночника.

Merkel отмечает, что при исследовании 5000 солдат такая разница обнаружена у 68%, одинаковая длина конечностей была у 32%. Левая конечность у 52% обследованных была длиннее правой, а правая длиннее левой у 16%.

Положение нижней конечности при переднем вывихе в голеностопном суставе

Положение нижней конечности при переднем вывихе в голеностопном суставе

У новорожденных, по заключению Меркеля, конечности имеют одинаковую длину. Неравномерность наступает в детстве, иногда уже на первом году жизни.

Форма конечности в целом и ее отдельных частей изменяется под влиянием уродства, различных патологических процессов. В нормальном состоянии при сведении нижних конечностей и большой равномерной нагрузке на них их медиальные части соприкасаются в четырех участках: в середине бедер, в области коленных суставов, икр и медиальных лодыжек.

При врожденных или приобретенных патологических изменениях костно-связочного аппарата нижние конечности могут приобретать необычную форму. Когда обе конечности приобретают О-образную форму (genua vara), то при сведении стоп друг с другом они ни на одном из указанных выше участков не соприкасаются. Ось конечности проходит кнутри от коленного сустава. Когда конечности приобретают Х-образную форму (genua valga), то они сходятся друг с другом в области колена и расходятся на голенях, стопах и бедрах. Ось нижней конечности проходит кнаружи от коленного сустава.

При вывихах в тазобедренном суставе форма конечности также резко меняется, что может служить одним из признаков правильного установления диагноза. Так, например, при заднем вывихе тазобедренного сустава нижняя конечность по сравнению со здоровой заметно укорочена. Конечность принимает положение легкого сгибания в тазобедренном и коленном суставах. Колено стоит выше и несколько кзади по сравнению с коленом здоровой конечности, бедро в области тазобедренного сустава несколько ротировано кнаружи, а в нижнем отделе ― кнутри и приведено к здоровой конечности. Голень наружной поверхностью повернута кпереди, стопа приведена кнутри и слегка пронирована и опущена.

При вывихах в коленном суставе значительно изменяется форма колена. При наружном вывихе, когда надколенник ложится на наружную поверхность бедренной кости, в значительной степени изменяется передненаружная конфигурация сустава. На наружной поверхности колена видна выпуклость (надколенник), которая может быть прощупана. Спереди на месте отсутствующего надколенника определяется углубление.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В Кованов

← Назад
Вперед →