Внешние ориентиры на нижней конечности мужчины

Внешние ориентиры на нижней конечности мужчины

Внешние ориентиры на нижней конечности мужчины (вид снаружи)

Между наружным краем сухожилия длинного разгибателя пальцев и передним краем латеральной лодыжки определяется небольшая ямка, соответствующая передненаружному отделу сумки голеностопного сустава. Эта ямка шире медиальной и служит местом для производства пункции голеностопного сустава.

Выгодной точкой для пункций является угол между краем большеберцовой кости и внутренним краем наружной лодыжки. Через эту же ямку осуществляются и оперативные доступы к суставу. При этом следует иметь в виду, что в ямке, кнаружи от сухожилия длинного разгибателя пальцев, проходит ветвь поверхностного малоберцового нерва.

Книзу от вершины медиальной лодыжки пальпируется выступ пяточной кости, sustentaculum tali. На 2 — 2 1/2 поперечных пальца кпереди от медиальной лодыжки, по внутреннему краю стопы, пальпируется бугристость ладьевидной кости, tuberositas ossis navicularis. Кпереди от нее на 2 поперечных пальца по краю стопы прощупывается бугорок основания первой плюсневой кости.

У дистального конца первой плюсневой кости прощупывается выступ, соответствующий головке этой кости и прилежащей к ней основной фаланге большого пальца. Эта выпуклость особенно выявляется при hallux valgus.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В Кованов

← Назад
Вперед →