Внешние ориентиры на нижней конечности женщины

Внешние ориентиры на нижней конечности женщиныПо наружному краю стопы, сзади лодыжки, прощупывается боковая поверхность пяточной кости и расположенный на ней малоберцовый блок, trochlea peronealis, который является ориентиром для нахождения икроножного нерва, n. Suralis.

На 4 поперечных пальца дистальнее латеральной лодыжки по наружному краю стопы пальпируется костный выступ ― основание V плюсневой кости, tuberositas ossis metatarsalis V.

При осмотре и пальпации задней поверхности конечности в ягодичной области определяется выпуклость, образованная подкожным жиром и подлежащими мышцами. Кпереди и кверху от нее имеется плоский участок, который распространяется до гребня подвздошной кости и соответствует расположению средней ягодичной мышцы. В верхнем отделе ягодичной области у мускулистых людей виден гребень подвздошной кости, отделяющий ягодичную область от поясничной.

При сильно развитой жировой клетчатке гребень обнаруживается только при прощупывании. На середине подвздошного гребня имеется выступ, который определяется как наивысшая точка гребня. В заднем отделе гребень оканчивается костным выступом, spina iliaca posterior superior, который находится против II крестцового позвонка.

Непосредственно книзу от задне-верхней ости подвздошной кости пальпируется задняя нижняя ость, spina iliaca posterior inferior. Спереди гребень подвздошной кости оканчивается также двумя выступами — верхними нижним, spinae iliacaeanteriores superior и inferior.

В нижнем отделе ягодичной области, латерально от ягодичной выпуклости, видно плоское углубление, которое соответствует сухожильной части большой ягодичной мышцы и большому вертелу. В этом участке можно хорошо пальпировать вершину и задний край большого вертела.

Ягодичная выпуклость отделена от задней поверхности бедра поперечной кожной складкой, которая отделяет ягодичную область от задней области бедра. Выраженность и протяженность складки варьируют. Чаще всего она занимает две внутренние трети задней полуокружности бедра. Иногда этих складок бывает две.

При сгибании в тазобедренном суставе ягодичная складка сглаживается. Она сглаживается также при гематомах и флегмонах ягодичной области. При атрофии большой ягодичной мышцы, например на почве туберкулезного коксита, эта складка уплощается и исчезает, что является одним из симптомов данного заболевания. При сокращении большой ягодичной мышцы складка следует за ней, что имеет значение в диагностике вывихов в тазобедренном суставе и переломах шейки бедра, при которых складка располагается ниже, чем на здоровой конечности.

Во внутреннем квадранте ягодичной области прощупывается седалищный бугор tuber ischiadicum. Он лучше определяется при сгибании в тазобедренном суставе когда прикрывающая его большая ягодичная мышца соскальзывает с него.

Пользуясь указанными костными выступами ягодичной области, можно проецировать на кожу сосуды и нервы, расположенные в глубине.

Задняя поверхность бедра имеет несколько выпуклую и округлую форму, обусловленную группой сгибателей голени. В нижнем отделе бедра выпуклость сглаживается и переходит в подколенную ямку ромбовидной формы, а в верхнем отделе выпуклость уплощается и резко отграничивается от ягодичной области поперечной ягодичной складкой. Кнаружи от выпуклости хорошо пальпируется борозда, идущая по заднему краю m. Tensor fasciae latae вниз.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В Кованов

← Назад
Вперед →