Проекции сосудов, нервов и суставов

Пользуясь внешними ориентирами, можно дать проекции на кожу важнейших сосудисто-нервных образований, суставов, костей. В настоящем разделе будут отмечены сначала проекции сосудов и нервов на передней поверхности конечности, затем — проекции на задней поверхности, после чего будут изложены данные, касающиеся проекций суставов.

Проекция бедренных сосудов на всем протяжении бедра определяется несколькими способами. Одной из наиболее известных проекций является линия Кэна. Линия Кэна проводится от середины расстояния между передней верхней подвздошной остью и симфизом к бугорку на внутреннем мыщелке бедренной кости.

Конечность при этом отведена несколько кнаружи и слегка согнута в коленном суставе. Внутренняя поверхность бедра при этом положении обращена кпереди, что облегчает также оперативное вмешательство на сосудах.

Бедренные сосуды под паховой связкой проецируются по вертикальной линии, опущенной вниз от точки, лежащей на 1—1,5 см кнаружи от внутренней трети паховой связки. В этом месте сосудистый пучок лежит более поверхностно.

Бедренная вена лежит кнутри от артерии. Здесь обычно осуществляются оперативные вмешательства на сосудах при их повреждениях и заболеваниях. Бедренный нерв лежит кнаружи от артерии. Здесь же, под паховой связкой, кнаружи от лонного бугорка, проецируется овальная ямка, соответствующая месту впадения большой подкожной вены в бедренную. Кроме того, овальная ямка может являться выходным отверстием для бедренной грыжи. Наличие припухлости здесь имеет значение в постановке дифференциального диагноза между варикозным расширением вен, бедренной грыжей и натечным абсцессом, спускающимся сюда по ходу поясничной мышцы.

Место выхода наружного кожного нерва бедра, n. Cutaneus femoris lateralis, варьирует в пределах от 1 до 3 см от spina iliaca anterior superior. Иногда нерв выходит медиальнее портняжной мышцы.

Проекция переднего кожного нерва бедра, ramus cutaneus anterior n. Femoralis, определяется по медиальному краю портняжной мышцы; поясничнопахового нерва, n. Ilioinguinalis,— кнутри и несколько ниже овальной ямки.

Кроме сосудисто-нервных образований на передней поверхности бедра, в верхнем отделе его определяется проекция тазобедренного сустава. Головка бедра находится на уровне перекреста вертикальной линии, опущенной от середины паховой связки вниз, с горизонтальной, соединяющей верхушку большого вертела с лонным бугорком. Сосудистый пучок пересекает здесь медиальную часть головки бедра. Пункция сустава производится кнаружи от прощупываемого на бедренной артерии пульса.

Передняя большеберцовая артерия и глубокий малоберцовый нерв проецируются по линии, соединяющей середину расстояний вверху между tuberositas tibiae и caput fibulae, а внизу — между лодыжками. Тыльная артерия стопы и сопровождающий ее глубокий малоберцовый нерв проецируются по линии, соединяющей середину расстояния между лодыжками с первым межпальцевым промежутком. Пульсация а. Dorsalis pedis определяется кнаружи от сухожилия длинного разгибателя большого пальца.

Параллельно наружному краю стопы проецируется v. Saphena parva и n. Suralis, параллельно медиальному краю — v. Saphena magna и большой кожный нерв, n. Saphenus.

В ягодичной области для определения мест выхода ягодичных сосудов, нервов и седалищного нерва предлагается ряд проекционных линий.

Точка, определяющая место выхода верхних ягодичных сосудов и нерва, расположенная на границе верхней и средней трети общеизвестной остисто-вертельной линии, не соответствует месту выхода сосудисто-нервного пучка. Сосудисто-нервный пучок располагается книзу и кнутри от этой точки.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В Кованов