Проекционные линии n. Ischiadicus и а. Tibialis posterior

Верхние суставные артерии проецируются в поперечном направлении на уровне верхней границы мыщелков бедра. Нижние Проекционные линии n. Ischiadicus и а. Tibialis posteriorсуставные артерии проецируются на уровне верхнего края головки малоберцовой кости.

Проекция заднего большеберцового сосудисто-нервного пучка определяется различно. По В. Н. Шевкуненко, проекция этого пучка определяется по линии, отстоящей на один поперечный палец кнутри от медиального края tibia (вверху), к середине расстояния между медиальной лодыжкой и ахилловым сухожилием (внизу). Более точной проекцией, по нашим данным, является линия, проведенная от середины подколенной ямки (или кожной поперечной складки) к середине расстояния между лодыжкой и ахилловым сухожилием.

Малоберцовая артерия проецируется по линии, идущей от вершины подколенного ромба к латеральной лодыжке.

На подошвенной поверхности стопы проекция подошвенных сосудисто-нервных образований определяется по-разному.

Проекция наружной подошвенной артерии проводится от середины расстояния между внутренним краем пяточного бугра и медиальной лодыжкой к четвертому межпальцевому промежутку.

Проекция внутренней подошвенной артерии почти совпадает с медиальной бороздой. Описанные проекции, как показали наши исследования, не всегда совпадают с проекцией подошвенных сосудисто-нервных пучков, приводимой в анатомических руководствах.

Тазобедренный сустав проецируется по линии, соединяющей spina iliaca anterior superior с верхушкой tuber ischiadicum (линия Розер —Нелатона). Эта линия пересекает основание головки бедренной кости. При сгибании бедра в тазобедренном суставе под углом 135° по этой линии определяется вершина большого вертела.

М. И. Куслик (1951) упростил методику определения смещения большого вертела. Он проводит тесьму от передне-верхней подвздошной ости к наружному краю ягодичной складки. Вершина большого вертела точно совпадает с тесьмой при нормальном состоянии сустава.

Бедренная кость занимает среди мягких тканей задней поверхности бедра внутреннюю половину средней трети. Проекция кости определяется линией, идущей сверху, от заднего края большого вертела, вниз и кнутри к середине подколенной ямки.

Проекция суставной щели в подколенной ямке при согнутой в коленном суставе конечности почти соответствует поперечной кожной складке.

Задне-верхний медиальный карман коленного сустава, recessus posterior superior medialis, определяется в промежутке между tuberculum adductorium и сухожилием большой приводящей мышцы. Задне-верхний латеральный карман, recessus posterior superior lateralis, при согнутом колене определяется в промежутке между tractus и сухожилием двуглавой мышцы.

Проекция голеностопного сустава определяется по линии соединения верхушек обеих лодыжек.

Сустав Шопара проецируется по линии, проводимой между задним краем бугристости ладьевидной кости с медиальной стороны и точкой, расположенной на 2,5 см кзади от бугристости V плюсневой кости, — с латеральной.

Сустав Лисфранка проецируется в виде слегка выпуклой кпереди линии, проведенной от tuberositas ossis metatarsalis V к середине медиального края стопы.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В Кованов

← Назад
Вперед →