Собственная фасция и апоневрозы - «Мед Читалка»

Собственная фасция и апоневрозы

Литературе до настоящего времени нет единого мнения о номенклатуре соединительнотканных образований. Нет точных указаний, что относить к фасциям, апоневрозам и клетчатке. Н. Никитин (1860), В. П. Воробьев (1938), С. П. Порицкая (1941) относят к фасциям соединительнотканные листки, имеющие определенное гистологическое строение — правильно ориентированные волокна.

Апоневроз, по их мнению, построен потому же принципу, что и фасция, и отличается от последней своей толщиной. А. В. Старков (1912) относит к фасциям уплотненную вокруг функционирующего органа клетчатку.

Близкое к этому определение имеется у Гиртля (Hyrtl, 1861), который подчеркивает влияние функционирующего органа на прочность и толщину покрывающей его фасции. С. П. Коломнин (1869, 1881) считает, что переход рыхлой соединительной ткани в фасциальные листки совершается постепенно. По мнению этого автора, на формирование их оказывает несомненное влияние функция органа и испытываемое им давление.

А. В. Старков указывает, что чем сильнее движение органа, тем лучше развита фасция. Следовательно, она образуется в результате реакции соединительной ткани на давление, которое эта ткань испытывает от изменения объема прилежащих органов, прежде всего мышц (Н. И. Ансеров).

А. В. Старков и Н. И. Ансеров отмечают, что с прекращением давления соседних тканей фасция перестраивается и ее структура упрощается, вплоть до превращения местами в рыхлую клетчатку.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В Кованов