Наиболее ясное представление о соединительнотканных образованиях

Наиболее ясное представление о соединительнотканных образованиях мы находим в работе И. П. Матюшенкова (1848), который рассматривал фасции, апоневрозы и клетчатку как единую систему волокнисто-клетчаточной ткани. Одно и то же образование в одних случаях может иметь вид фасции, в других — уплотненной клетчатки, причем последняя под влиянием сокращения мышц может перейти в более плотные образования ― в фасцию, апоневроз. Следовательно, по мнению И. П. Матюшенкова, клетчатка, фасции, апоневроз, связки являются только крайними формами единой системы, между которыми имеются многочисленные переходные формы.

Переход одного вида соединительнотканных образований в другой находится в прямой связи с функцией органа, а также с возрастом. На одном и том же месте у эмбриона можно встретить слизе-подобную клетчатку, у младенца — рыхлую клетчатку, у взрослого — волокнистую ткань, а у старика — подобие апоневротического растяжения.

Рассматривая соединительнотканные образования как единую систему, имеющую большое значение в опорно-двигательной функции, можно выделить понятие фасции, апоневроза и клетчатки. К фасции следует относить соединительнотканные листки, покрывающие сосуды, нервы, мышцы с сухожилиями и органы.

Апоневроз имеет ту же структуру, что и фасция, но отличается от нее своей толщиной, прочностью, а также большей выраженностью составляющих его соединительнотканных волокон. В. Н. Шевкуненко (1938) связывает толщину и плотность фасций с мощностью мышечной массы, которую они покрывают.

Характерной особенностью строения апоневроза является наличие продольных и поперечных коллагеновых волокон. Клетчатка имеет менее отчетливую структуру и чаще всего выполняет свободные участки между анатомическими образованиями, отделяя их друг от друга или являясь своеобразной подкладкой под серозными листками.

Фасция занимает по своей структуре промежуточное положение между апоневрозом и клетчаткой. Она представляет собой тонкий, прозрачный с хорошо выраженными волокнами соединительнотканный листок.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →