Работы Н. И. Пирогова (Сосудистые влагалища)

Изучая сосудистые влагалища, Н. И. Пирогов установил, что от них внутрь идут перегородки, отделяющие друг от друга сосуды и нервы. При этом имеются в виду крупные сосудисто-нервные пучки. Особенно рельефно выражена перегородка между бедренными сосудами и бедренным нервом в самом верхнем отделе скарповского треугольника, под паховой связкой. На остальном протяжении бедра эта перегородка истончается (И. П. Новиков, 1957) и может отсутствовать.

Разработка учения Н. И. Пирогова о фасциях и фасциальных футлярах получила свое дальнейшее развитие в работах А. В. Вишневского, А. А. Вишневского и их школы. Исходя из учения Н. И. Пирогова о футлярном строении тела, они разработали методы местного обезболивания. По методу А. В. Вишневского раствор новокаина вводится в футляры мышц, сосудов или фасциальные ложа, в результате чего создается как бы новокаиновая ванна для нервов и наступает быстрая и продолжительная их анестезия. Метод обезболивания по Вишневскому носит название футлярной анестезии, или блокады нервов.

Фасции конечностей широко используются для пластики при ампутациях. Например, при фасциально-пластическом методе ампутации (Г. Н. Лукьянов, 1956) выкраивается фасциальный лоскут на ножке или свободный лоскут, которым прикрывается костный опил. Особое значение для пластических операций имеет fascia lata.

Собственная фасция нижней конечности, туго обтягивая мышцы конечности, во многих точках соединяется с костью, вследствие чего она является опорным и усиливающим аппаратом, ограничивающим расширение мышц в поперечнике, и определяет в известной мере конфигурацию различных отделов конечности.

При изучении мышц нижней конечности и собственной фасции можно установить различия во взаимоотношениях отдельных мышц и фасции. Собственная фасция не позволяет мышцам смещаться как при работе, так и в покое, притягивая их посредством межмышечных перегородок, septum intermusculare, и мышечных влагалищ к кости.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →