Lacuna vasorum и lacuna musculorum

Широкая фасция дает в глубину отроги, образующие межмышечные перегородки: septum intermusculare laterale, mediale и posterius.


Lacuna vasorum и lacuna musculorum

Lacuna vasorum и lacuna musculorum


Медиальная перегородка в дистальном отделе носит характер апоневроза в связи с тем, что здесь приводящие мышцы и m. Vastus medialis содержат сухожильные волокна.

Латеральная перегородка почти на всем протяжении имеет ясно выраженный сухожильный характер. Спереди ее подкрепляют волокна сухожилия m. Vastus lateralis, сзади — короткая головка двуглавой мышцы. Сверху вплетаются сухожильные волокна m. Gluteus maximus, которые таким образом прикрепляются не только к бедренной кости, но и к перегородке, переходя в tractus iliotibialis. Следовательно, собственная фасция бедра является не просто футляром бедра, а с помощью межмышечных перегородок достигает диафиза бедренной кости и делит бедро на три больших фасциальных ложа — переднее, внутреннее и заднее.

Фасция области коленного сустава является продолжением фасции бедра. Она спускается дальше вниз и охватывает всю голень, образуя для нее футляр. Вверху она фиксируется к большеберцовой кости и к головке малоберцовой. На передней поверхности голени фасция покрывает большеберцовую кость, срастаясь с ее гребнем и с внутренней поверхностью кости. С латеральной стороны она дает перегородки к малоберцовой кости. Внизу фасция переходит в фасцию стопы, фиксируясь к костным выступам: malleolus medialis и malleolus lateralis, к tuber calcanei.

Фасция передней поверхности голени в верхнем ее отделе толста, плотна, имеет вид апоневроза, срастается здесь с подлежащими мышцами, которые частично берут от нее свое начало. Фасция, покрывающая переднюю поверхность большеберцовой кости, тонка и рыхло связана с надкостницей. Ряд авторов считает, что на переднемедиальной поверхности большеберцовой кости fascia cruris отсутствует, что она заканчивается у переднего и медиального краев кости. Другие авторы считают, что fascia cruris проходит по передней поверхности большеберцовой кости, плотно срастаясь с ее надкостницей.

Но данным кафедры оперативной хирургии I Московского медицинского института, фасция голени здесь имеет вид тонкого листка, рыхло связанного с надкостницей. Как показали исследования И. В. Котельниковой (1952), такое соотношение между фасцией голени и большеберцовой костью имеет место па всем ее протяжении, за исключением области tuberositas tibiae, где апоневроз срастается с надкостницей. В нижнем отделе голени фасция образует retinaculum mm. Extensorum superius, идущую спереди от одной лодыжки к другой.

Сзади fascia cruris тоньше, чем спереди. Через большую часть этой фасции просвечивают икроножные мышцы с ахилловым сухожилием.

Фасция голени здесь, фиксируясь к краям костей голени, отдает вглубь отрог — глубокую фасцию голени, благодаря которой для задней группы мышц голени образуются два ложа — глубокое и поверхностное. По данным И. В. Котельниковой, глубокий листок фасции лучше всего выражен в нижних двух третях голени, образуя плотный фасциальный покров длинного сгибателя большого пальца, а затем в виде тонкого листка продолжается медиально по направлению к большеберцовой кости. Поверхностный листок собственной фасции голени, покрывающий икроножную мышцу, между головками ее расщепляется на два листка, образуя канал, в котором проходит v. Saphena parva (канал Пирогова). V. Saphena parva, направляясь в подколенную ямку, прободает подколенную фасцию и впадает в подколенную вену. В нижней половине голени собственная фасция покрывает ахиллово сухожилие.

Кости голени и межкостная перепонка, с одной стороны, и межмышечные перегородки, с другой, образуют три основных костнофиброзных ложа: переднее, латеральное и заднее. Каждое из них включает группу мышц, сосуды, нервы, отделяющиеся друг от друга более тонкими фасциальными листками.

Собственная фасция тыла стопы является продолжением фасции голени. В области голеностопного сустава она срастается с лодыжками и пяточным бугром. На протяжении тыльной поверхности стопы она срастается с краями костей стопы.

Retinaculum mm. Extensorum superius и inferius фиксируют сухожилия разгибателей к скелету стопы и голени и играют большую роль в опорнодвигательной функции стопы. Дистальнее крестообразной связки собственная фасция покрывает сухожилия разгибателей, сосуды и нервы тыла стопы.

Мнения авторов о количестве фасциальных листков на тыле стопы различны. А. И. Казанцев (1947) считает, что собственная фасция тыла стопы делится на поверхностный листок, покрывающий сухожилия длинных разгибателей пальцев, и глубокий листок, образующий влагалища для короткого разгибателя пальцев и сосудистонервного пучка. М. А. Ефман (1951), помимо поверхностного листка собственной фасции, выделяет на тыле стопы глубокий листок, покрывающий межкостные мышцы. Влагалище короткого разгибателя пальцев, по его мнению, образовано поверхностным и глубоким листком фасции стопы.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →