Срезы голени

Поперечный срез голени в нижней трети (А), срезы стопы на уровне клиновидных костей (Б) и основания I плюсневой кости (В)

Срезы голени

Показана проксимальная поверхность распилов правой нижней конечности.

На нашей кафедре впервые введено понятие о фасциальном узле, дана краткая характеристика узлов в различных отделах человеческого тела и особенно подробно на стопе.

Детально и обстоятельно изучил этот вопрос И. Д. Кирпатовский (1954). На подошве он различает два фасциальных узла — медиальный и латеральный. Латеральный фасциальный узел расположен у латерального края подошвенного апоневроза, а медиальный — у медиального его края.

Медиальный фасциальный узел в зависимости от уровня имеет связь с I и II плюсневыми костями. По направлению кзади, на предплюсне, он сливается с подошвенной связкой, lig. Plantare longum.

Латеральный узел связан с IV плюсневой костью и кзади также сливается с подошвенной связкой.

Подошвенный апоневроз по своей структуре можно разделить на три части — медиальную, среднюю и латеральную. Средняя часть подошвенного апоневроза покрывает короткий сгибатель пальцев, латеральная часть — отводящую мышцу мизинца, короткий сгибатель мизинца и третью подошвенную межкостную мышцу В области предплюсны латеральная часть апоневроза утолщена и по своему виду и строению не отличается от средней части его. В области плюсны латеральная часть апоневроза приобретает вид тонкой, прозрачной фасции, в которую вплетаются отдельные сухожильные пучки средней части апоневроза.

Медиальная часть подошвенного апоневроза покрывает отводящую мышцу большого пальца и короткий сгибатель его. В проксимальном отделе она тонка, прозрачна, сращена с подкожной клетчаткой подошвы. В остальной своей части она утолщена за счет сухожильных волокон, идущих в косом и поперечном направлении от средней части апоневроза.

От подошвенного апоневроза, соответственно медиальной и латеральной бороздам, отходят вглубь две подошвенные перегородки, которые образуют на подошве три фасциальных ложа ― медиальное, среднее и латеральное. Ход перегородок и места их прикрепления описываются авторами по-разному.

В. Ф. Войноясенецкий (1956) считает, что эти перегородки направляются к скелету стопы. Внутренняя перегородка прикрепляется к пяточной кости, ладьевидной, I клиновидной и I плюсневой костям. Наружная перегородка прикрепляется к сухожилию длинной малоберцовой мышцы и к V плюсневой кости.

И. Д. Кирпатовский считает, что перегородки выражены только в отделе предплюсны, а на плюсне они сливаются с футлярами мышц большого пальца и мизинца. По мнению автора, проекции перегородок не совпадают с проекциями продольных кожных борозд подошвы. Изучение проекций этих перегородок показало, что в переднем отделе подошвы они не полностью соответствуют подошвенным складкам. Объясняется это тем, что подошвенный апоневроз здесь становится шире и края его отклоняются в стороны. Отклонение подошвенных борозд апоневроза от проекции подошвенных перегородок начинается от середины плюсневых костей (И. Д. Кирпатовский).

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →