A. Glutea inferior

A. Glutea inferior, нижняя ягодичная артерия, берет начало от заднего ствола a. Iliaca interna, самостоятельно или вместе с a. Pudenda interna.

Она выходит из подгрушевидного отверстия, располагаясь медиальнее седалищного нерва по задней поверхности mm. Obturatorius internus, gemelli и quadratus femoris, прикрытая большой ягодичной мышцей.

На своем протяжении артерия отдает ветви к большой ягодичной и квадратной мышцам, к тазобедренному суставу и коже ягодичной области.

Конечный отдел нижней ягодичной артерии — a. Comitans n. Ischiadici, входит в толщу седалищного нерва, сопровождая его на протяжении 6—9 см (С.В.Леонов, 1954).

Представление о том,что a. Glutea inferior дает длинную ветвь, a. Comitans n. Ischiadici, доходящую, по Саппею (Sappey, 1876), до места деления нерва или, по Генле (Henle, 1881), до нижнего конца бедра, является ошибочным.

Собственной седалищной артерией следует считать только конечную ветвь a. Glutea inferior, которая сопровождает нерв в его начальном отделе, располагаясь в толще или по поверхности его, где она анастомозирует с рядом артерий, отходящих от a. Femoralis и a. Profunda femoris.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →