Схема коллатералей в области тазобедренного сустава (A. Epigastrica inferior)

A. Epigastrica inferior, нижняя надчревная артерия, отходит от медиальной стороны a. Iliaca externa вблизи паховой связки, а иногда и ниже ее, уже от бедренной артерии. Она направляется сначала кнутри, затем вверх между брюшиной и fascia transversalis, на заднюю поверхность m. Rectus ahdominis, проникая в ее влагалище. Далее, по задней поверхности прямой мышцы живота, артерия идет вверх, где своими конечными ветвями анастомозирует с a. Epigastrica superior.

В начальном отделе a. Epigastrica inferior огибает медиальный край внутреннего отверстия пахового канала, что следует иметь в виду при грыжесечении, особенно в случаях ущемленных паховых грыж.

В этой области артерия отдает ramus pubicus, идущую позади лонного сращения и анастомозирующую с одноименной ветвью запирательной артерии. От a. Epigastrica inferior отходит a. Cremasterica, которая проникает в паховый канал, где отдает ветви к m. Cremaster.

A. Epigastrica inferior анастомозирует с ветвями a. Epigastrica superior, с нижними аа. Intercostales, a. Obturatoria, a. Iliolumbalis.

А. Epigastrica inferior имеет важное значение в восстановлении окольного кровообращения при закупорке подвздошных и бедренных артерий.

A. Circumflexa ilium profunda, глубокая, огибающая подвздошную кость артерия, начинается почти на том же уровне, что и a. Epigastrica inferior, от наружной стороны a. Iliaca externa.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →