Схема артериальных коллатералей нижней конечности (A. Epigastrica superficialis)

A. Epigastrica superficialis, надчревная поверхностная артерия, начинается от бедренной артерии под паховой связкой и идет кверху, прободая fascia lata, на переднюю стенку живота, где разветвляется в подкожной клетчатке и коже, достигая конечными ветвями области пупка. Здесь она анастомозирует с кожными ветвями верхней надчревной, нижних межреберных и поясничных артерий.

Aa. Pudendae externae, наружные срамные артерии, отходят в виде 2—3 веточек, направляющихся к наружным половым органам. Они разветвляются в коже мошонки (rami scrotales anteriores) или (в виде rami labiales anteriores) в коже больших половых губ.

Rami inguinales, паховые артерии, отходят в виде 2—3 тонких веточек, направляющихся к паховым лимфатическим узлам и окружающей их клетчатке.

Rami musculares берут начало на различных уровнях и направляются к мышцам бедра.

A. Profunda femoris, глубокая артерия бедра, по диаметру почти равная бедренной артерии, отходит от задней полуокружности a. Femoralis на расстоянии в среднем 5—6 см от паховой связки.

Г. Ф. Талышинский (1954) установил, что уровень образования a. Profunda femoris и характер ветвления ее в пределах скарповского треугольника нередко варьирует. Наиболее часто глубокая артерия отходит от бедренной в пределах от 2 до 7 см ниже паховой связки, причем она может брать начало как от внутренней, так и от задней и наружной стенки бедренной артерии. А. Рrоfunda femoris является основной магистралью, которая снабжает кровью мышцы бедра, кость и частично тазобедренный сустав.

По данным Г. А. Иконниковой (1948), от a. Femoralis отходят в среднем 13 — 19 мышечных ветвей, от a. Profunda femoris — 9—13. A. Profunda femoris при высоком отхождении ее от а. Femoralis отдает две крупные огибающие бедро снаружи и снутри артерии: аа. Circumflexa femoris medialis и lateralis. В 1/3 всех случаев они могут отходить от бедренной артерии. По данным А. А. Травина (1951), от бедренной артерии в 11% случаев отходит a. Circumflexa femoris lateralis, в 18% — a. Circumflexa femoris medialis и в 4% случаев — обе вместе.

Кроме названных двух ветвей, a. Profunda femoris отдает 3—4 аа. Perforantes, из которых последняя является конечным отделом глубокой артерии бедра.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →