Схема артериальных коллатералей нижней конечности (A. Circumflexa femoris medialis)

A. Circumflexa femoris medialis, внутренняя артерия, огибающая бедро, направляется кнутри и в глубину, пересекая бедренную артерию и вену по их задней поверхности, и делится на две ветви: ramus superficialis и ramus profundus. Ramus superficialis анастомозирует на поверхности короткой приводящей мышцы с передними ветвями запирательной артерии. Ramus profundus, более крупная ветвь, выходит в ягодичную область, делясь перед этим на восходящую и нисходящую ветви.

Ramusprofundus анастомозирует с ветвями нижней ягодичной артерии и первой перфорирующей ветвью глубокой артерии бедра. На своем протяжении ramus profundus a. Circumflexae femoris medialis отдает ветви к мышцам и тазобедренному суставу.

Место ее выхода в ягодичную область чаще расположено медиальнее седалищного нерва. Она может сопровождать седалищный нерв на протяжении 4—6 см (С. В. Леонов). А. Circumflexa femoris medialis анастомозирует также с ветвями a. Circumflexa femoris lateralis.

A. Circumflexa femoris lateralis, наружная огибающая бедро артерия, делится на восходящую и нисходящую ветви. Ramus ascendens направляется вверх к шейке бедренной кости; она анастомозирует с ветвями a. Circumflexa femoris medialis, a. Glutea superior.

Ramus descendens спускается вниз вплоть до коленного сустава и питает портняжную мышцу и всю четырехглавую мышцу бедра, анастомозируя с аа. Genus superior medialis и lateralis и с ветвями глубокой артерии бедра.

Аа. Perforantes, прободающие артерии, в количестве 3, иногда 4, проходят через отверстия в сухожилиях приводящих мышц на заднюю поверхность бедра. Здесь они отдают веточки к мышцам и бедренной кости.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →