Схема артериальных коллатералей нижней конечности (A. Circumflexa femoris medialis)

A. Perforans (I) является наиболее крупной ветвью из всех прободающих артерий. Она выходит на заднюю область бедра через щель между малой и большой приводящими мышцами, латеральнее седалищного нерва, а иногда проходит сквозь толщу большой приводящей мышцы.

В ветвлении a. Perforans (I), по исследованию С. В. Леонова, может быть два варианта. В одних случаях артерия делится на ветви сразу же по выходе на заднюю поверхность бедра, отдавая ветви к большой ягодичной, двуглавой и большой приводящей мышцам. При таком варианте она не подходит к седалищному нерву и обычно не принимает участия в его питании. В других случаях, что встречается чаще, артерия по выходе делится на восходящую и нисходящую ветви.

Первая разветвляется в большой ягодичной мышце и глубоких мышцах ягодичной области, а вторая является продолжением основного ствола а. Реrforans (I) и направляется вниз, нередко на значительном протяжении сопровождая седалищный нерв. Ее многочисленные ветви идут спереди и сзади седалищного нерва, часто проходя между отдельными порциями нерва.

Первая прободающая артерия сопровождает седалищный нерв на протяжении 8—10 см. A. Perforans (I) участвует также в образовании артериальной сети большого вертела. Кроме того, она анастомозирует с a. Circumflexa femoris medialis и ветвями a. Glutea superior. От a. Perforans (I) отходит веточка к бедренной кости.

A. Perforans (II) отходит ниже первой прободающей артерии, идет в глубину, проникая через m. Adductor brevis, и выходит на заднюю область бедра, где и анастомозирует с первой и третьей прободающими артериями. От второй прободающей артерии отходит нижняя костная артерия, a. Nutricia femoris inferior. Однако она может отходить и от других прободающих артерий.

A. Perforans (III), третья прободающая артерия (а иногда и четвертая), является продолжением основного ствола глубокой артерии бедра. Она также проникает через толщу m. Adductor magnus и выходит в заднюю область бедра, где анастомозирует со второй прободающей и суставными ветвями подколенной артерии. Третья прободающая артерия также может отдавать костные ветви.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →