Подколенная артерия и ее ветви (A. Poplitea)

A. Poplitea, по наблюдениям ряда авторов, в подколенной ямке, помимо основных стволов, может давать кожную ветвь на заднюю поверхность голени. Эта ветвь доходит до середины голени, а иногда до наружной лодыжки, и образует здесь множественные анастомозы с наружной предплюсневой артерией.

B. Р. Брайцев (1916) отмечает, что отходящие от подколенной артерии сосуды располагаются на определенных участках, в пределах преимущественно среднего отдела артерии. В области дистального отдела артерии ветвей от нее почти нет.

От проксимального отдела подколенной артерии отходят мышечные сосуды, разветвляющиеся в нижних отделах сгибательных мышц бедра и анастомозирующие с системой глубокой артерии бедра. Ниже, на уровне мыщелков бедра, от подколенной артерии отходят парные ветви к коленному суставу, аа. Genus superiores, направляющиеся кпереди, по боковым поверхностям суставной сумки. Они анастомозируют по передней и боковой поверхности с мышечными сосудами бедра и с обеими ветвями самой верхней артерии коленного сустава, a. Genus descendens.

На уровне сустава или несколько ниже от подколенной артерии отходят нижние парные артерии коленного сустава, аа. Genus inferiores, которые идут аналогично верхним артериям сустава, по его боковым поверхностям, до надколенника. Эти сосуды анастомозируют с верхней парой.

Все четыре сосуда, разветвляясь на передней поверхности коленного сустава, анастомозируют между собой и образуют артериальную сеть коленного сустава (rete articulare genus).

На уровне суставной щели от подколенной артерии отходит средняя непарная артерия коленного сустава, a. Genus media, проникающая в полость сустава и разветвляющаяся в связочном аппарате. По данным С. С Рябоконя (1950, 1956), она чаще всего (в 4/5 случаев) отходит от a. Genus superior lateralis Средняя непарная артерия снабжает крестообразные связки и мениски коленного сустава.

Кроме того, от нижнего отдела подколенной артерии до места ее деления обычно отходят мышечные ветви, аа. Surales, к трехглавой мышце голени, подколенной мышце и коже голени (Н. К. Лысенков, В. Шпальтегольц).

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →