Артерии стопы (A. Tibialis anterior)

A. Tibialis anterior — передняя большеберцовая артерия, отходит от a. Poplitea у нижнего края m. Popliteus. По материалам Е. П. Цветова, а. Tibialis anterior в 76% случаев отходит в пределах верхней трети голени выше сухожильной дуги камбаловидной мышцы. По выходе из canalis cruropopliteus через его переднее отверстие, а затем через отверстие в membrana interossea cruris артерия спускается вниз по передней поверхности перепонки.

На протяжении верхних двух третей голени a. Tibialis anterior прилегает непосредственно к передней поверхности membrana interossea, прикрытая m. Tibialis anterior. В нижней трети голени артерия становится более поверхностной, располагается между сухожилиями m. Tibialis anterior и m. Extensor hallucis longus, проходя вместе с ними под retinaculum mm. Extensorum superius и inferius на тыл стопы.

На высоте внутренней лодыжки а. Tibialis anterior проходит под сухожилием m. Extensor hallucis longus и продолжается далее вниз как a. Dorsalis pedis, между этим сухожилием и сухожилием m. Extensor digitorum longus.

Непосредственно по выходе из canalis cruropopliteus на переднюю поверхность голени через membrana interossea a. Tibialis anterior отдает возвратную ветвь, a. Recurrens tibialis anterior, которая, поднимаясь вверх, пронизывает m. Tibialis anterior (В. Н.Тонков) и анастомозирует своими ветвями с сосудами сети коленного сустава, а также с суставной ветвью самой верхней артерии коленного сустава, a. Genus descendens.

На одном уровне с a. Recurrens tibialis anterior от начального отрезка передней большеберцовой артерии еще на задней поверхности голени отходит иногда и вторая возвратная большеберцовая артерия, a. Recurrens tibialis posterior, которая направляется под m. Popliteus вверх и кнаружи, к коленному суставу.

На протяжении голени от a. Tibialis anterior отходят многочисленные ветви к мышцам. На уровне лодыжек от артерии отходят a. Malleolaris anterior lateralis и a. Malleolaris anterior medialis, участвующие в образовании латеральной и медиальной лодыжковых сетей.

A. Dorsalis pedis, тыльная артерия стопы, является конечным отделом а. Tibialis anterior. Проходя под retinaculum mm. Extensorum inferius, она располагается здесь в особом фиброзном канале, по выходе из которого направляется между m. Extensor hallucis longus и m. Extensor hallucis brevis дистально в сторону первого межпальцевого промежутка.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →