Артерии стопы (Dorsalis pedis)

Dorsalis pedis в своем расположении и топографии ветвей сильно варьирует. По материалам Л. В. Ремневой (1953), тыльная артерия стопы в 49% случаев по отношению к средней линии занимает медиальное положение, в 34% — срединное; латеральное положение артерии встречается в 17% случаев. В соответствии с этим изменяются и проекции ее на кожу. Так, при медиальном положении артерии проекция ее определяется линией, соединяющей границу между медиальной и средней третью межлодыжковой линии с проксимальной частью первого межпальцевого промежутка.

При срединном положении артерии проекционная линия определяется от середины межлодыжковой линии к проксимальной части второго межпальцевого промежутка.

При латеральных положениях проекционная линия определяется соединением середины наружной трети межлодыжковой линии с проксимальной частью того же промежутка.

По данным А. П. Поспеловой, a. Dorsalis pedis располагается на 1,5—2 см кнаружи от линии, проведенной от середины расстояния между лодыжками к первому межпальцевому промежутку.

Деление a. Dorsalis pedis на тыле стопы сильно варьирует в зависимости от степени развития анастомозов, которые могут быть выражены лучше, чем главный ствол.

Самой крупной ветвью тыльной артерии стопы является наружная предплюсневая артерия, которая в 63% случаев (по Л. В. Ремневой) обеспечивает кровоснабжение значительной части тыла стопы.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →