Коллатеральное кровообращение при перевязках артерий нижней конечности

Учение о коллатеральном кровообращении тесно связано с историей оперативных вмешательств на сосудах и охватывает более чем 200-летний период, в котором можно выделить три этапа.

Первый этап связан с широким применением лигирования сосудов как основного метода борьбы с кровотечением. При перевязке магистрального ствола сохранение жизнеспособности органа зависит от состояния коллатерального кровообращения. Поэтому первый этап характеризуется детальным изучением анатомии сосудистых стволов, изысканием наилучших уровней перевязки сосудов, выяснением механизмов и условий для восстановления кровообращения, разработкой методов воздействия на сосудистую систему и т. д.

Гунтер в 1775 г. Один из первых обратил внимание на возможность развития окольного кровообращения при перевязке сосудов на протяжении.

И. Буяльский (1828) и П. Дубовицкий (1838) отмечали, что для лучшего развития коллатералей поврежденные сосуды следует перевязывать в ране, а не на протяжении.

В XIX веке особенно бурное развитие получили вопросы выяснения механизмов и факторов, способствующих развитию коллатерального кровообращения. Они нашли свое отражение в трудах Н. И. Пирогова, П. Ф. Лесгафта, В. Л. Грубера, С. П. Коломнина, Купера (Cooper), Порта (Porta), P. Фолькмана, Маррея, П. Е. Вебера, Нотнагеля, Конгейма.

Работы этих авторов показали большое значение высоты артериального давления в развитии коллатерального кровообращения (Маррей, П. Е. Вебер), уточнили время развития коллатералей (Н. И. Пирогов, С. П. Коломнин) и роль компенсаторных механизмов, воздействующих на сосудистую систему (Конгейм).

С начала XX века стала усиленно развиваться анатомия и физиология кровообращения и, в частности, окольного кровообращения. Выяснялась роль нервной системы в регулировании кровообращения. Так, Бир (Bier, 1898) придавал важное значение периферической нервной системе и реактивной гиперемии в развитии коллатералей после перевязки сосуда.

Лериш (1921), В. Н. Шамов (1923), Г. Ф. Иванов (1945) в своих работах указывали на влияние симпатэктомии на развитие окольного кровообращения. А. В. Вишневский (1932, 1952) большую роль придавал блокаде симпатических нервов новокаином.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →