Коллатеральное кровообращение при перевязке

Огнестрельные ранения а. Iliaca externa по данным, приведенным в «Опыте советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», составили 23% к числу ранений крупных сосудов живота и таза и 0,7% ко всему числу ранений сосудов.

В развитии коллатерального кровообращения при выключении a. Iliaca externa принимают участие анастомозы между отдельными системами как на одной, так и на другой стороне таза и конечности.

  1. A. Epigastrica inferior (от a. Iliaca externa) с a. Epigastrica superior (из a. Subclavia), расположенные в мягких тканях передней брюшной стенки.
  2. Указанная система анастомозов передней брюшной стенки в свою очередь связана с нижними межреберными артериями, расположенными в поясничной области и на боковой стенке живота.
  3. Аа. Obturatoria, glutea superior и inferior (из a. Iliaca interna) сa. Iliolumbalis (пристеночные сосуды таза). 4) A. Circumflexa femoris lateralis и medialis (из a. Femoralis) (сосуды, окружающие бедренную кость).

Наибольшее значение в развитии окольного кровообращения имеют близлежащие к основному стволу крупные анастомозы, относящиеся к системе а. Iliaca interna, тогда как более отдаленные анастомозы брюшной стенки и поясничной области будут менее выражены и анатомически не всегда являются достаточными.

В отечественной литературе имеются интересные наблюдения о развитии коллатералей у человека после перевязки наружной подвздошной артерии. Так, Х.Х. Саломон, один из первых в России, в 1825 г. Произвел перевязку наружной подвздошной артерии. Через 15 дней больной умер. Инъекция сосудов, произведенная в этом случае, на стороне перевязки показала, что наиболее расширенными оказались а. Obturatoria и a. Glutea inferior, которые анастомозировали с аа. Perforantes и через них с a. Profunda femoris.

Не меньший интерес вызывает случай перевязки Н. И. Пироговым двух крупных сосудов у больного с аневризмами подколенной и бедренной артерий. Сначала была лигирована левая бедренная артерия, а через 13 месяцев — правая наружная подвздошная артерия. Через 29 лет после второй операции больной умер от разрыва стенки брюшной аорты. Исследование развившихся анастомозов в этом случае после перевязки обеих артерии произвел П. Ф. Лесгафт (1872). Он установил, что на каждой конечности развились значительные коллатерали.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →