Коллатеральное кровообращение при перевязке

Огнестрельные повреждения бедренной артерии, по данным, приведенным в «Опыте советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», составили 15,3% всех ранений сосудов. Из них в 63,7% были осколочные и в 36,3% ― пулевые ранения.

При наложении лигатуры на поврежденную артерию необходимо учитывать уровень отхождения крупных стволов, которые участвуют в развитии окольного кровообращения.

Перевязка бедренной артерии выше отхождения a. Profunda femoris дает больший процент гангрен конечности, чем ниже отхождения от нее глубокой артерии бедра Так, по данным Я. М. Брускина (1933), перевязка бедренной артерии выше отхождения глубокой дает около 20% гангрен. Franz (1944) на основании данных первой мировой войны сообщает, что перевязка артерии в аналогичных случаях ведет за собой омертвение конечности в 21,8%, а ниже отхождения a. Profunda femoris только в 10,7%.

В практическом отношении бедренную артерию следует делить, как указано выше, на три отдела.

При перевязке бедренной артерии в первом отделе, т. е. выше места отхождения глубокой артерии бедра, развитие коллатерального кровообращения возможно благодаря анастомозам, относящимся, с одной стороны, к системе a. Iliaca interna (aa. Glutea superior и inferior, a. Obturatoria, a. Pudenda interna, a. Iliolumbalis) и a. Iliaca externa (a. Circumflexa ilium profunda), а с другой a. Profunda femoris и ее ветвей. При этом следует иметь в виду, что лигатуру необходимо накладывать как можно ближе к месту отхождения a. Profunda femoris, чтобы не выключить из коллатерального кровообращения кожных ветвей, отходящих от бедренной артерии, наиболее значительными из ягодичной артерий.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →