Схема коллатералей в области тазобедренного сустава (Анатомические исследования последних лет)

Анатомические исследования последних лет указали на неправильное представление о сосудах, питающих седалищный нерв. По мнению В. Н. Тонкова, название a. Comitans n. Ischiadici следует совершенно оставить как не имеющее практического значения.

С. В. Леонов, изучая кровоснабжение седалищного нерва, нашел, что он окружен мощной сетью мышечных анастомозов из системы подчревной и бедренной артерий.

Артерии, сопровождающие седалищный нерв, имеют между собой многочисленные связи, располагающиеся как в толще седалищного нерва, так и в окружающих тканях. Последние более выражены и, в основном, определяют характер окольного кровообращения.

В ряде случаев эти анастомозы обнаруживаются в клетчатке около седалищного нерва, но главным образом они находятся в окружающих нерв мышцах. Таким образом, возникает многоэтажный коллатеральный путь, соединяющий систему подчревной артерии (ветви нижней ягодичной артерии) с системой бедренной артерии (внутренняя окружающая бедренную кость артерия и прободающие артерии).

В практическом отношении важен вопрос о распределении артерий по длине седалищного нерва. Как показали исследования С. В. Леонова, в проксимальных отделах нерва количество окружающих его сосудов значительно больше, чем в дистальных. Так, из общего числа всех артерий 41,3% их седалищный нерв получает в ягодичной области и в верхней трети бедра; 31,2% — в средней трети и 27,5% ― в нижней трети бедра и подколенной ямке.

При перевязке бедренной артерии в третьем отделе, т. Е. В гунтеровом канале, выше отхождения a. Genus descendens, коллатеральные дуги, участвующие в кровоснабжении дистального отдела конечности, анатомически будут те же, что и при ее лигировании ниже отхождения а. Profunda femoris.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →