Схема коллатералей в области коленного сустава

На уровне мыщелков бедра от подколенной артерии отходят парные артерии к коленному суставу, так называемые верхние артерии коленного сустава. Они направляются кпереди по боковым поверхностям суставной сумки и разветвляются на передней поверхности сустава, анастомозируя с мышечными сосудами бедра и ветвями a. Genus descendens, отходящей от бедренной артерии в гунтеровом канале.

Схема коллатералей в области коленного сустава

Схема коллатералей в области коленного сустава

С верхними артериями коленного сустава анастомозируют нижние артерии коленного сустава, аа. Genus inferiores, парные сосуды, отходящие от подколенной артерии на уровне суставной щели или несколько ниже. Они идут аналогично верхним артериям сустава по его боковым поверхностям до надколенника. Все четыре сосуда анастомозируют между собой и образуют артериальную сеть, rete articulare genus.

В образовании rete articulare genus, в основном ее дистального отдела, принимают участие и артерии голени. Так, a. Tibialis anterior, еще до перехода ее на переднюю поверхность, часто отдает возвратную ветвь, анастомозирующую с rete articulare genus, а по выходе на переднелатеральную поверхность — постоянную ветвь, переднюю возвратную большеберцовую артерию. Последняя анастомозирует не только с сетью артерий коленного сустава, но и непосредственно с a. Genus descendens, которая может своим основным стволом доходить до середины голени и ниже.

Таким образом, при перевязке подколенной артерии rete articulare genus является коллатеральной сетью, связывающей сосуды бедра с сосудами голени.

Большое значение в развитии коллатерального кровообращения области коленного сустава имеют следующие факторы: распределение ветвей выше и ниже выключенного участка a. Poplitea, форма их деления (магистральный, рассыпной тип), углы отхождения ветвей от крупного ствола и их направление.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →