Схема коллатералей в области коленного сустава (При перевязке подколенной артерии в дистальном отделе)

При перевязке подколенной артерии в дистальном отделе, т. е. Ниже места отхождения аа. Genus inferiores до места деления подколенной артерии на переднюю и заднюю большеберцовые артерии, оказывается, что коллатеральные дуги расположены выше лигатуры.

Ниже ее остается единственный анастомоз, а. Recurrens tibialis anterior, за счет которого, в основном, и осуществляется связь с сосудами голени. Следовательно, анатомические условия здесь будут наименее благоприятны для развития окольного кровообращения.

Кроме того, дистальный отдел подколенной артерии содержит большое количество разветвлений сосудистых нервов, поэтому лигирование этого отдела может вызвать сильный и стойкий спазм коллатералей, что создает еще более неблагоприятные условия для коллатерального кровотока (Е. М. Маргорин, 1957; Т. И. Богданова, 1947).

Поэтому более целесообразным следует считать перевязку аа. Tibiales posterior и anterior в их проксимальных отделах вместо выключения подколенной артерии в нижнем ее отделе.

Перевязка передней и задней большеберцовых артерий на протяжении голени и в области голеностопного сустава не вызывает какихлибо тяжелых осложнений.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →