Вены

Вены нижней конечности делятся на поверхностные и глубокие. Глубокие вены сопровождают на всем протяжении артерии. От стопы до подколенной ямки они чаще всего являются парными и идут вместе с артериями в общем сосудистом влагалище. Поверхностные вены располагаются в подкожной клетчатке и идут независимо от хода артерий. По своему виду они чрезвычайно варьируют: в одних случаях отмечается ограниченное число их, в других вены представляют густую сеть (В. Н. Шевкуненко).

По данным К. А. Григоровича (1937), при сетевидном строении поверхностных вен имеется большее число связей с глубокими венами, чем при разобщенных стволах. При значительном развитии поверхностных вен глубокие вены не достигают больших размеров и, наоборот, при мелких поверхностных венах отмечаются крупные глубокие вены.

Р. П. Аскерханов (1953) подразделяет венозную сеть нижней конечности на глубокую, поверхностную и промежуточную (анастомозы мышечных вен). Как для поверхностных, так и для глубоких вен характерны межствольные анастомозы. Степень развития последних определяет характер разветвления подкожных вен. Особенно многочисленны, по наблюдению автора, межствольные анастомозы глубоких вен голени.

Одним из основных признаков, отличающих венозную систему от артериальной, является наличие клапанов, располагающихся по ходу вен. Строение и роль клапанов зависят от особенностей топографии вен и областей тела человека. Так, например, клапаны вен конечностей препятствуют обратному току крови.

На нижних конечностях клапанный аппарат способствует продвижению крови с периферии к центру. Продвижению крови в этом направлении способствует также фасциальномышечный аппарат, с которым вены тесно связаны.

По исследованиям Д. В. Гейман (1940), основным элементом клапана является створка, представляющая собой тонкую, натянутую в виде паруса пластинку. Эта пластинка прикреплена своим основанием к стенке вены и образует с ней угол 30°.

Клапаны бывают обычно двойными, располагаются симметрично. Наружный выпуклый край клапана связан с интимой вены, а внутренний (свободный) — обращен в просвет вены и находится проксимальнее наружного края.

Свободные края клапанов вогнуты. Ток крови при движении снизу вверх прижимает их створки к стенке вены. При обратном движении кровь, попадая между стенкой и клапаном, оттесняет створки от стенки, и они смыкаются друг с другом, что препятствует обратному току крови. В редких случаях клапаны состоят из 3 парусов. Одиночные клапаны наблюдаются в местах впадения мелких вен в крупные. Клапаны открыты в сторону глубоких вен.

И. А. Костромов (1950) установил, что количество венозных клапанов у человека постоянно увеличивается, начиная с 3го месяца внутриутробного развития плода до 35-летнего возраста. Позднее количество клапанов уменьшается. А. Н. Максименков (1949) указывает, что венозные клапаны в проксимальных отделах голени значительно более выражены, чем в дистальном отделе.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →