Поверхностные вены нижней конечности сзади

В клетчатке подошвенной поверхности стопы располагается густая мелкопетлистая венозная сеть, имеющая хорошо выраженные анастомозы с венами тыла стопы.

Отводящими поверхностными венами стопы являются большая и малая подкожные вены, составляющие продолжение краевых вен.

Наружная краевая вена у заднего края стопы позади наружной лодыжки в толще подкожной клетчатки переходит на голень, получая название малой подкожной вены, v. Saphena parva. В области наружной лодыжки в нее впадают ветви от подошвенной венозной сети и от глубоких вен.

Поверхностные вены нижней конечности сзади

Поверхностные вены нижней конечности сзади

Направляясь кверху, малая подкожная вена ложится сначала по наружному краю, а затем на заднюю поверхность ахиллова сухожилия, приближаясь к срединной линии конечности. Затем она проходит между двумя листками собственной фасции голени (канал Пирогова) по задней поверхности икроножной мышцы.

Достигнув подколенной ямки, v. Saphena parva прободает глубокий листок фасции и впадает в подколенную вену, v. Poplitea.

В ряде случаев v. Saphena parva может быть в виде двух или нескольких стволов, связанных друг с другом многочисленными ветвями. В этих случаях v. Saphena parva может впадать в vv. Perforantes на разных уровнях бедра.

По данным А. К. Нечаевойдьяконовой (1949), v. Saphena parva впадает в подколенную вену, а иногда в одну из ветвей бедренной вены.

V. Saphena parva в верхней трети голени, в пироговском канале, часто сопровождают ветви заднего кожного нерва бедра. Кпереди от вены располагается, как правило, n. Cutaneus surae medialis.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →