Глубокие вены нижней конечности (V. Poplitea)

V. Poplitea идет несколько кнутри от длинной диагонали подколенной ямки, между большеберцовым нервом и подколенной артерией, примыкая к наружной поверхности последней.

В подколенную вену здесь впадают также вены коленного сустава, сопровождающие одноименные артерии, и v. Saphena parva V. Poplitea анастомозирует с нижними vv. Perforantes бедра. Вступая в гунтеров канал через его нижнее отверстие, подколенная вена продолжается вверх как вена бедра, v. Femoralis.

Бедренная вена, как и подколенная, непарная и идет вместе с соответствующей артерией. В гунтеровом канале она располагается позади и отчасти кнаружи от бедренной артерии. В верхней части канала вена находится позади артерии, а в области овальной ямки бедра ― кнутри от артерии. По своему строению бедренная вена может быть в виде одного или двух стволов, с большим или меньшим числом анастомозов с венами соседних областей. В v. Femoralis из глубоких вен впадают vv. Profundae femoris, vv. Circumflexae femoris medialis и lateralis, v. Genu suprema (BNA) и целый ряд мышечных ветвей.

Из поверхностных вен в v. Femoralis впадают v. Epigastrica superficialis, v. Circumflexa i l i u m superficialis, vv. Pudendae externae, v. Saphena magna, самая крупная поверхностная вена нижней конечности, и большое число мелких венозных стволов. Нередко v. Epigastrica superficialis и vv. Pudendae externae впадают в v. Saphena magna.

Глубокая вена бедра (одна или две) образуется из прободающих вен, а иногда в ее образовании участвуют и окружающие бедренную кость венозные сосуды.

Бедренная вена в дальнейшем направляется под паховую связку в полость таза, располагаясь кнутри от артерии, где называется наружной подвздошной веной.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →