Глубокие вены нижней конечности (Глубокие вены конечности)

Глубокие вены конечности связаны с поверхностными венами большим или меньшим числом анастомозов, что имеет важное значение в развитии коллатерального кровообращения, особенно при облитерации или закупорке основных стволов конечности. Анастомозы обычно хорошо выражены при сетевидном строении поверхностных вен. Тогда в области лодыжек хорошо выявляются анастомозы между v. Saphena magna, vv. Tibiales posteriores и vv. Peroneae.

На голени могут быть многочисленные анастомозы между vv. Peroneae и v. Saphena magna. На бедре выявляются анастомозы v. Saphena magna с глубокими венами бедра. Количество их достигает здесь 4 — 5. На задней поверхности конечности число анастомозов между глубокими и поверхностными венами и размеры их значительно больше, чем спереди.

По данным Д. В. Геймам, анастомозы между поверхностными и глубокими венами нижней конечности встречаются в количестве от одного до пяти и располагаются главным образом в нижней и средней трети голени. Клапаны в анастомозах многочисленны и направлены в сторону глубоких вен. Это свидетельствует о том, что глубокие вены являются коллатералями поверхностных, а не наоборот. Анастомозы большой подкожной вены с передними большеберцовыми венами постоянны в области лодыжки и часто лишены клапанов.

Применяемая в клинике техника перевязки вен как метод борьбы с тромбофлебитом, сепсисом, а также при варикозном расширении вен, часто находится в связи с особенностями строения венозной системы. При сетевидном строении вен и при двойных крупных стволах с наличием многочисленных анастомозов между поверхностными и глубокими венами перевязка одной v. Saphena magna не приводит к положительному результату. В этих случаях требуется перевязка нескольких вен. В случаях, когда поверхностные и глубокие вены представлены одиночными стволами и имеется меньшее число анастомозов, перевязка одной вены может дать должный эффект.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →