Иннервация сосудов

Специальные анатомоэкспериментальные исследования и клинические наблюдения показали, что nn. Vasorum идут к сосудам в составе спинальных нервов, в которых проходят волокна симпатической нервной системы. Последние ближе к периферии на различных уровнях выходят из их состава и проникают в периваскулярную клетчатку, а затем в адвентицию сосудов.

Nn. Vasorum могут подходить к сосудам в составе мышечных, суставных и надкостничных нервов. В их стенке сосудистые нервы имеют петлеобразные связи, которые часто соединяют отдельные нервы друг с другом. Артерии получают большее количество nn. Vasorum, чем вены.

В иннервации сосудов нижней конечности могут принимать участие все нервы конечности, но чаще всего nn. Vasorum идут от n. Saphenus и n. Ischiadicus.

К сосуду нервные ветви могут подходить отдельными стволами, которые по своему ходу делятся на более мелкие, проникая в стенку сосуда по сегментарному типу. Несмотря на различие уровней отхождения nn. Vasorum, можно установить определенные зоны сосудистой иннервации.

Поверхностные вены нижней конечности получают иннервацию от кожных нервов. Число кожных нервов, принимающих участие в иннервации поверхностных вен, может колебаться от 2 до 7.

Глубокие сосуды нижней конечности иннервируются или только от n. Ischiadicus и n. Saphenus, или же в их иннервации принимают также участие n. Cutaneus femoris lateralis, ramus femoralis n. Genitofemoralis и n. Obturatorius (О. С. Семенова, 1946). Глубокие сосуды нижней конечности иннервируются на протяжении неравномерно. Так, наибольшее количество нервных ветвей отмечается в верхней половине скарповского треугольника, в области гунтерова канала, в подколенной ямке.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →