Иннервация сосудов (Различие источников иннервации сосудов)

Различие источников иннервации сосудов конечности может выявляться при вазомоторных расстройствах, вызванных повреждением тех или иных нервов. При большом количестве источников иннервации сосуда поражение одного нерва может дать весьма небольшие вазомоторные расстройства Иррадиация болей при заболеваниях сосудов может объясняться, при прочих равных условиях, множественностью источников их иннервации, связями между источниками и зонами перекрытия.

По данным О. С. Семеновой, v. Saphena magna может получать источники иннервации от n. Femoralis, n. Saphenus, n. Cutaneus femoris lateralis, ramus femoralis n. Genitofemoralis, n. Obturatorius и n. Cutaneus surae medialis. В некоторых случаях она может иннервироваться от двух источников: n. Femoralis и n. Saphenus.

V. Saphena parva может получать nn. Vasorum от n. Cutaneus femoris posterior, n. Cutaneus surae medialis и n. Cutaneus surae l ateralis. Иногда v. Saphena parva получает иннервацию только от n. Cutaneus surae medialis. Бедренные сосуды могут получать nn. Vasorum от различного количества источников. В одних случаях они получают иннервацию от 7 источников: n. Femoralis, n. Cutaneus femoris lateralis, ramus femoralis n. Genitofemoralis, n. Saphenus, n. Saphenus accessorius, ramus anterior n. Obturatorii и ramus posterior n. Obturatorii, а в других случаях от меньшего количества источников и, наконец, только от n. Femoralis и n. Saphenus.

В районе скарповского треугольника глубокие бедренные сосуды в основном получают иннервацию от n. Femoralis, а в области гунтерова канала — от n. Saphenus.

По материалам Б. П. Бажанова и М. К. Башлыкова (1949), подколенная артерия иннервируется большеберцовым нервом. Нервные веточки в количестве 2 — 3 отходят от этого нерва в подколенной ямке. В периваскулярной клетчатке они распадаются на более мелкие ветви и образуют ячеистую сеть, волоконца которой располагаются на артерии.

Т И. Богданова находила, что подколенная артерия и вена иннервируются из большеберцового нерва, запирательного и внутреннего кожного нерва нижней конечности.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →