Поверхностные лимфатические сосуды нижней конечности (задняя поверхность) и лимфатические узлы подколенной ямки

От артерий и вен лимфатические сосуды отличаются наличием многочисленных, сменяющих друг друга сужений и расширений, придающих сосудам четкообразную форму. Указанная особенность формы определяется наличием в просвете сосудов многочисленных клапанов. Лимфатические капилляры собираются в лимфатические сосуды. Место это обозначается наличием клапана.

Места выхода отводящих лимфатических сосудов при всей их вариабильности в большинстве случаев совпадают с местами входа артерий и выхода вен. Слияние отводящих лимфатических сосудов, как правило, происходит проксимальнее мест деления крупных артерий и вен, направление которых определяет путь лимфатических сосудов (Д. А. Жданов, 1952). Количество лимфатических сосудов обычно превышает количество вен, сопутствующих артериям.

Нередко лимфатические сосуды идут рядом с сосудистонервным пучком, не входя в него. Лимфатические сосуды часто извиваются вокруг кровеносных сосудов, которым они сопутствуют. Резкие изгибы и внезапные изменения направления, по мнению Д. А. Жданова, наблюдаются часто в подвижных частях тела — вблизи суставов. Благодаря этим изгибам лимфатические сосуды приспосабливаются к изменениям формы и натяжения тканей.

Отводящие лимфатические сосуды собираются в регионарные лимфатические узлы, расположенные в области подколенной ямки и скарповского треугольника.

Однако лимфатические сосуды нижней конечности не всегда впадают в ближайшие регионарные узлы, а нередко выше, в подвздошные и подчревные узлы.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →