Лимфатические сосуды, сопровождающие v. Saphena magna

Лимфатические сосуды, сопровождающие v. Saphena magna, впадают в паховые лимфатические узлы, а сосуды, сопровождающие v. Saphena parva, впадают в узлы подколенной ямки.

Основной глубокий путь лимфооттока от передней группы мышц голени осуществляется через сосуды, идущие вдоль переднеберцовых сосудов. Они впадают в лимфатические узлы подколенной ямки. Дополнительный глубокий путь идет вдоль малоберцовых нервов, проходящих в наружном мышечном ложе.

Лимфатические сосуды от наружной группы мышц, прободая переднюю межмышечную перегородку, также направляются в лимфатический коллектор, сопровождая переднюю большеберцовую артерию, и оканчиваются в узлах подколенной ямки. Дополнительный путь проходит по лимфатическим коллекторам, сопровождающим малоберцовые сосуды и малоберцовые нервы.

Лимфатические сосуды, несущие лимфу от задней группы мышц голени, собираются в основной коллектор, сопровождающий задние большеберцовые и малоберцовые сосуды, и оканчиваются в подколенных узлах. К дополнительным путям оттока относятся лимфатические сосуды, сопровождающие малую подкожную вену.

Поверхностные лимфатические сосуды области коленного сустава группируются в подколенной подкожной клетчатке, рядом с v. Saphena magna, а глубокие сосуды находятся под апоневрозом подколенной ямки, вдоль сосудистого пучка. На пути последнего находятся 2 — 3 узелка.

Поверхностные лимфатические сосуды от передней поверхности бедра вливаются непосредственно в нижние подпаховые, частично в верхние наружные паховые узлы. Часть лимфатических сосудов вливается в коллектор на внутренней поверхности бедра. Лимфатические сосуды от задней поверхности бедра чаще впадают во внутренние подпаховые узлы и реже — в наружные и лимфатические коллекторы внутренней поверхности бедра.

Лимфатические сосуды наружной поверхности бедра впадают чаще в наружные подпаховые и паховые узлы, реже — во внутренние подпаховые узлы. Лимфатические сосуды внутренней области бедра чаще впадают в нижние паховые узлы. Лимфатические сосуды нижней трети бедра чаще анастомозируют друг с другом, в то время как лимфатические сосуды верхней трети бедра непосредственно впадают в лимфатические узлы (В. В. Федяй, 1946).

Глубокие лимфатические сосуды бедра идут вдоль крупных кровеносных стволов и мышечных сосудов. Количество лимфатических сосудов, отходящих от мышц, варьирует. В верхней части бедра лимфатические сосуды идут более сложным путем, чем в нижней, что соответствует большему количеству и разнообразию кровеносных сосудов этой области.

В области верхней трети бедра, на участке скарповского треугольника, лимфатические коллекторы а. Femoralis и a. Profunda femoris, соединяясь, образуют вокруг бедренных сосудов мощный и основной путь из мышц бедра, связывающий их с лимфатической системой большого таза. Менее мощные дополнительные пути лимфооттока от мышц бедра располагаются вдоль запирательной артерии и ветвей нижней ягодичной артерии. Этими путями Лимфоотток бедра связан с лимфооттоком малого таза (В. В. Гинзбург).

Через поверхностные лимфатические сосуды ягодичной области лимфа оттекает в поверхностные паховые узлы, nodi lymphatici inguinales superficiales.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →