Кровеносные сосуды сопровождающие глубокие лимфатические сосуды

Глубокие лимфатические сосуды сопровождают ягодичные кровеносные сосуды. По ним лимфа из мышц оттекает в лимфатические узлы малого таза, расположенные вдоль внутренних подвздошных сосудов. Иногда имеются вставочные узлы, по ходу ягодичных сосудов.

Таким образом, поверхностные и глубокие лимфатические пути нижней конечности группируются главным образом по ходу крупных кровеносных стволов и связывают лимфатическую систему нижней конечности с лимфатической системой большого и малого таза.

Поверхностные образования области скарповского треугольника

Поверхностные образования области скарповского треугольника

Паховые лимфатические узлы делятся на поверхностные и глубокие (в BNA выделялись также подпаховые узлы, которые в PNA не рассматриваются как самостоятельная группа)

Количество поверхностных узлов, по данным разных авторов, колеблется от 4 до 20. По Рувьеру (Rouviere, 1924) и Г. М. Иосифову (1930), количество их бывает от 8 до 12. Положение узлов варьирует.

Пуарье и Кюнео (Poirier et Cuneo, 1902) различают две основные группы поверхностных узлов: паховую вдоль паховой связки и бедренную — вдоль большой подкожной вены.

Кэню (Quenu, 1893) дает классификацию, которой придерживается большинство авторов. Он проводит через участок впадения большой подкожной вены в бедренную две взаимно перпендикулярные линии ― горизонтальную и вертикальную. Эти линии делят узлы на четыре группы: верхние и нижние, латеральные и медиальные, Узлы, расположенные впереди устья большой подкожной вены, образуют пятую группу (среднюю).

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →