Группы поверхностных узлов

Саппей (Sappey, 1876) выделяет пять групп:

  1. у пупартовой связки;
  2. под местом впадения большой подкожной вены;
  3. кнаружи и кнутри от места впадения вены;
  4. посередине между всеми этими группами.

Тестю (Testut, 1905) различает три группы: верхнюю в форме эллипсоида с поперечной осью, нижнюю—эллиптической формы с вертикальной осью и среднюю между ними, чаще сфероидной формы.

По В. В. Гинзбургу, количество поверхностных узлов варьирует от 2 до 14, чаще всего от 6 до 9, в среднем 7 — 8. Величина узлов также различна. Крупные узлы имеют более плоскую форму, мелкие ― выпуклую, шарообразную. Узлы располагаются между поверхностной и собственной фасцией, главным образом вдоль подкожных вен, впадающих в большую подкожную вену. Поверхностные узлы занимают участок на бедре в виде треугольника с основанием, обращенным к паховой связке (в 1/3 случаев), реже — в виде четырехугольной фигуры с большей стороной, обращенной к паховой связке. Более чем в половине случаев узлы дифференцируются в четкие отдельные группы.

В. В. Гинзбург для определения положения узлов делит подпаховую область на три отдела: верхний, параллельный паховой связке, средний ― па участке hiatus saphenus и нижний ― по бокам v. Saphena magna. Каждый из этих отделов в свою очередь делится на наружную и внутреннюю группы по отношению к большой подкожной вене. Наиболее постоянными являются узлы верхней группы, наименее — средние узлы, подпаховые.

Глубокие паховые узлы располагаются в подвздошногребешковой ямке под широкой фасцией. Количество узлов, по данным многих авторов, варьирует от 1 до 8.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →