Глубокие паховые узлы связаны с футляром бедренных сосудов

Лимфатические узлы, не связанные с бедренным сосудистым пучком, относятся к вставочным. Относящийся к глубоким паховым узлам лимфатический узел Розенмюллера—Пирогова залегает в бедренном канале, у внутреннего отверстия его. По данным Н. Д. Бушмакина (1912), этот узел в 1/4 случаев отсутствует.

Большая часть узлов располагается на поверхности бедренных сосудов в верхней и средней трети подвздошногребешковой ямки,— так называемые верхние паховые лимфатические узлы (nodi lymphatici inguinales profundi superiores). Нижние глубокие лимфатические узлы (nodi lymphatici inguinales profundi inferiores) располагаются на уровне отхождения глубокой и окружающих бедро артерий.

Глубокие узлы чаще располагаются на передней и внутренней поверхности артерии. По данным В. В. Гинзбурга, глубокие паховые лимфатические узлы могут отсутствовать в 1/3 случаев. Тогда лимфатические сосуды идут непосредственно в подвздошные узлы.

К вставочным узлам причисляются узлы, расположенные по ходу ветвей артерий: запирательном, ягодичных, прободающих артерий и внутренней окружающей бедро артерии, а также по ходу артерий голени.

Таким образом, основным участком расположения регионарных узлов для лимфатических сосудов нижней конечности является скарповский треугольник. Сюда оттекает лимфа из поверхностных и глубоких слоев нижней конечности.

При о писании топографии лимфатических узлов подколенной ямки их можно классифицировать по уровню расположения и глубине залегания.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →