Глубокие паховые узлы связаны с футляром бедренных сосудов (Классификация узлов)

Классификация узлов по уровню расположения была дана Буржери (1866—1870) и уточнена К.Н.Малиновским (1906), а по глубине залегания классификация предложена Пуарье и Кюнео и уточнена В. В. Гинзбургом.

Общее количество узлов подколенной ямки варьирует от 1 до 8, не считая вставочных узлов по ходу сосудов. Наиболее часто встречаются 2—4 узла (В. В. Гинзбург).

Лимфатические узлы могут располагаться позади подколенных кровеносных сосудов и с боков от них. Наиболее часто они находятся у боковых стенок подколенных сосудов. Редко узлы встречаются тотчас под фасцией.

По уровню расположения лимфатические узлы могут встречаться в верхней, средней и нижней трети подколенной ямки. К верхним относятся лимфатические узлы, расположенные у выхода из гунтерова канала, к средним — узлы, находящиеся между мыщелками, и к нижним относятся узлы, располагающиеся под мыщелками. Наиболее часто узлы располагаются в средней части подколенной ямки.

Д. А. Жданов для определения уровня расположения лимфатических узлов предлагает пользоваться как ориентирами суставными артериями колена. Одиночные узлы могут встречаться во всех отделах подколенной ямки.

Лимфатические узлы соединяются между собой большим или меньшим количеством лимфатических сосудов Поверхностные и глубокие лимфатические сосуды могут впадать во все узлы подколенной ямки. Непосредственно в верхние узлы подколенной ямки впадают сосуды из большинства мышц голени.

Топография лимфатических сосудов и узлов конечности имеет большое значение в развитии и распространении воспалительных процессов, а также в метастазировании злокачественных новообразований.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →