Проекция сустава

Предложены различные способы определения проекции сустава, имеющие значение в клинической практике.

Метод Островского. При положении больного на спине конечность отводят и ротируют кнутри так, чтобы угол между продольной осью стопы и поверхностью стола был равен 60°. При этом положении шейка бедренной кости располагается в плоскости, параллельной столу. Середина линии, проведенной от лонного бугорка к передней верхней подвздошной ости, будет соответствовать вершине головки.

Метод Вовченко. Положение головки бедренной кости определяется по отношению к биспинальной линии. Биспинальная линия делится на 4 части. От точки, расположенной на границе наружной и внутренней ее четверти, опускается перпендикуляр, равный по длине 1/4 биспинальной линии. Нижний конец перпендикуляра будет соответствовать верхушке головки. При максимальном отведении нижней конечности (что приходится делать для сопоставления отломков шейки бедренной кости при ее переломах) вершина головки опускается на 1 см ниже и потому длина перпендикуляра должна быть увеличена на 1 см.

Метод Розер — Нелатона. Нормальное положение большого вертела определяется линией, проведенной при положении больного на спине и при легком сгибании конечности в коленном и тазобедренном суставах, от spina iliaca anterior superior к tuber ischiadicum. В норме верхушка большого вертела совпадает с проведенной линией.

Метод Бриана. Положение большого вертела бедренной кости определяется следующим образом: больной лежит на спине, по наружной поверхности бедра от вершины большого вертела проводят вертикальную линию к гребню подвздошной кости; spina iliaca anterior superior соединяют с этой линией перпендикуляром, а также проводят линию от ости к верхушке большого вертела. Получается фигура прямоугольного треугольника. При смещении диафиза бедра (вывихи и пр.) Задний катет треугольника сравнительно со здоровой стороной уменьшается.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →