Проекция сустава (Метод Куслика)

Метод Куслика. Уровень большого вертела бедренной кости определяется при положении больного на животе. С этой целью проводится линия от spina iliaca anterior superior к наружному концу ягодичной складки. Верхушка большого вертела при этом соответствует середине линии.

По нашим данным, близким к данным Д. Н. Лубоцкого, тазобедренный сустав спереди проецируется по линии, проведенной от основания большого вертела к середине паховой связки. Эта линия делит головку и шейку бедренной кости на две почти равные части. Головка занимает участок, соответствующий внутренней части — 4,5 — 5 см, а шейка и основание большого вертела — участок, соответствующий наружной части, — 6 — 6,5 см этой линии. Длина линии в целом составляет в среднем 11 см.

В скарповском треугольнике головка бедренной кости проецируется в верхненаружной его половине, тотчас ниже середины пупартовой связки. Перпендикуляр, опущенный из середины связки на 5 — 6 см вниз, соответствует нижнему краю головки. Портняжная мышца пересекает линию перехода головки в шейку.

Нижняя конечность несколько ротирована кнаружи. По рассечении широкой фасции бедра прямая мышца оттянута кнутри, а мышца, напрягающая широкую фасцию, и наружная широкая мышца смещены кнаружи. Капсула тазобедренного сустава рассечена по оси шейки бедренной кости, края капсулы оттянуты в стороны.

Передняя поверхность тазобедренного сустава прикрыта подвздошнопоясничной мышцей, а наружный участок ее — сухожилием прямой мышцы бедра.

При приведении конечности и повороте внутрь головка входит в вертлужную впадину, малый вертел удаляется от паховой связки, а большой вертел приближается к передневерхней подвздошной ости. При отведении конечности и повороте кнаружи головка выходит из вертлужной впадины и проецируется на переднюю поверхность бедра наибольшим диаметром, большой вертел поворачивается кзади и удаляется от передневерхней подвздошной ости, а малый вертел поворачивается вперед и вверх и приближается к паховой связке. Вследствие этого длина проекционного контура от головки до большого вертела (на диоптрограмме) будет то уменьшаться, то увеличиваться, а головка на диоптрограмме будет занимать больший или меньший участок.

Тазобедренный сустав сзади, в ягодичной области, проецируется по линии, идущей от задневерхней подвздошной ости к основанию большого вертела (при положении на животе и выпрямленной конечности). Эта линия проходит вдоль головки и шейки бедренной кости на границе верхней и средней ее трети. Длина линии в среднем равна 19 см. Головка, шейка и большой вертел бедренной кости занимают участок, равный нижней (наружной) половине этой линии. Длина проекционной линии меняется в зависимости от положения конечности. При повороте кнаружи длина линии увеличивается и отношение головки и шейки бедренной кости к этой линии изменяется.

Проекцию сустава сзади можно определить и другим способом. Через ягодичную складку проводится горизонтальная линия, равная длине поперечника бедра. Если восстановить перпендикуляр длиной 12 — 13 см кверху от точки, лежащей на этой горизонтальной линии, на границе наружной и средней трети, то он пересечет середину задней поверхности головки бедренной кости при отведенной конечности и границу между головкой и шейкой — при приведенной конечности.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →