Топография шейки и вертелов бедренной кости

Выделение шейки бедренной кости и ее вертелов для более детального топографоанатомического описания диктуется практическим значением этого участка кости (пластические операции на головке и шейке, лечение переломов, остеомиелиты шейки и т. Д.). Общая длина линии, соединяющей вершину головки с наружным краем основания большого вертела, составляет 9 — 11 см (W. Hollinshead), 8,5 — 12 см (Н. X Умеджанов), в среднем 10,5 — 11 см (А. А. Травин). Диаметр головки составляет 4 — 5 см, шейки — 3 — 4 см, основание большого вертела равно 1,5 — 3 см, окружность шейки в средней части равна 10,5 см.

По данным Н. X Умеджанова, вертикальный, или верхненижний, размер шейки (расстояние от верхнего до нижнего края шейки) различен в зависимости от участка измерения. У вертелов вертикальный размер шейки в среднем составляет 47 мм, по середине — 34 мм, под головкой — 41 мм.

Горизонтальный, или переднезадний, размер (измерение шейки производилось спереди назад) в среднем у вертелов равен 29 мм, по середине — 27 мм, под головкой — 38 мм. Таким образом, наиболее узкой частью является средняя треть шейки. Вертикальный диаметр наибольший у вертелов, а горизонтальный — у головки бедренной кости.

Шейка бедренной кости имеет косое направление: сверху вниз и снутри кнаружи. Различают переднюю и заднюю поверхности шейки, верхний и нижний ее края, но так как последние имеют известную толщину, то вместо понятия «край шейки» мы различаем ее поверхности — верхнюю и нижнюю.

На шейке бедренной кости выделяют две части — внесуставную и внутрисуставную. Внутри сустава находятся почти вся верхняя, передняя, нижняя и частично задняя поверхности шейки бедренной кости.

На передней, верхней и нижней поверхности шейки бедренной кости остаются вне капсулы только узкие (0,5 — 1 см) полоски кости, не покрытые синовиальной оболочкой, в то время как на задней поверхности шейки две ее трети (или половина) находятся вне сумки тазобедренного сустава. На верхней поверхности внесуставная часть шейки бедра достигает 0,4 — 0,5 см, на передней поверхности — 0,3 — 0,4 см, на нижней поверхности — 0,8 — 1 см. На задней поверхности только одна треть, реже половина (1,5 — 2 см) ее внутреннего отдела находится в полости сустава.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →