Разрезы тазобедренного сустава

Топография косопоперечного разреза

Разрез проведен параллельно пупартовой связке, тотчас ниже нее.

Спереди сустав прикрывает m. Iliopsoas (видна фасциальная перегородка между двумя частями мышцы), а непосредственно позади наружного края мышцы расположено сухожилие m. Rectus femoris. Снутри сустав покрывают mm. Pectineus, adductor brevis, obturatorius externus, adductor magnus. Кнутри от последних на разрезе видны mm. Adductor longus и gracilis. Сзади сустав покрывают mm. Gluteus medius (край), piriformis, obturatorius internus, gemelli. Сверху и снаружи расположена малая ягодичная мышца, а кзади и кнаружи от последней виден m. Gluteus medius, позади которого находится m. Gluteus maximus.

Поверхностное положение в передненаружной части сечения занимают m. Sartorius и m. Tensor fasciae latae, снизу и снутри сустав прикрыт наружной запирательной мышцей. Головка бедренной кости держится на круглой связке (lig. Capitis femoris).

В промежутке между mm. Gluteus minimus и gluteus medius располагается верхний ягодичный сосудистонервный пучок. Он проходит в фасциальном футляре, образованном фасциями окружающих его мышц. Между m. Gemellus superior и m. Piriformis видны нижний ягодичный сосудистонервный пучок, седалищный нерв и n. Cutaneus femoris posterior. Они окружены фасциальными футлярами, которые связаны на данном уровне с фасциями грушевидной и малой ягодичной мышц и глубоким листком фасции большой ягодичной мышцы. Срамной сосудистонервный пучок расположен кнутри от предыдущих и направляется в клетчатку прямокишечноседалищной ямки.

Бедренные артерия и вена окружены фасциальным футляром, связанным с arcus iliopectineus. Артерия примыкает к m. Iliopsoas, вена лежит в промежутке между m. Iliopsoas и m. Pectineus.Кнутри от сустава видно наружное отверстие запирательного канала с запирательным сосудистонервным пучком, который прикрыт наружной запирательной и короткой приводящей мышцами. У нижневнутреннего края m. Gluteus maximus клетчатка ягодичной области переходит в клетчатку fossa ischiorectalis.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →